О дате судебного заседания не была оповещена. Что можно теперь сделать?

№ 186652. 25 августа 2009 в 11:39 Красноярск

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В мае была задержана сотрудниками милиции за выгул собаки без намордника и поводка. Выгуливала щенка колли 4 месяцев на полянке, где нет людей, отпустила его с поводка побегать — щенку нужно движение для развития, и тут милиция. Составили протокол. В разговоре с милиционером выяснилось, что в городе есть всего 2 оборудованных площадки для выгула собак (и это в городе, который в ближайшем будущем собирается стать миллионником), хотя месторасположение этих площадок милиционерам не известно.

24 августа пришло письмо с постановлением из мирового суда, причем с пометкой повторно, хотя я ни одного письма, ни извещения не получала. А в постановлении сказано, что я не явилась в судебное заседание, о времени и месте судебного заседания уведомлена своевременно, должным образом, о причинах неявки в суд не уведомила.

В результате мне назначили наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. «Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней.»

В милиции меня уверили, что в суде скорее всего вынесут предупреждение, возможно именно то, что меня не было на судебном заседании повлияло на решение судьи.

Вот какие вопросы по этому поводу меня волнуют:

1. Что значит «уведомлена своевременно, должным образом»? Как и когда меня должны были уведомить о времени и месте судебного заседания?

2. Могу ли я обжаловать решение суда, если он состоялся 28 июля, а на штемпеле письма (с пометкой «повторно») дата отправки 22 августа, письмо я получила 24 августа через почтовый ящик, причем даже не свой — соседи принесли — им в ящик скинули?

3. Почему пришло письмо с постановлением «повторно», как они узнали, что я не получила первое (если оно было)?

4. В строке «Постановление вступило в силу» не указана дата. Это имеет значение?

5. Имеет ли смысл вообще обжаловать решение суда? То есть может ли быть изменено наказание в данном случае?

6. В постановлении мое отчество в двух местах указано неверно, в остальных местах указаны инициалы. Имеет ли это какое-либо значение?

7. «Срок предъявления — 1 год». Что и куда я должна предъявить? Видимо квитанцию об уплате штрафа? Но куда?

8. Статья из закона: «Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до двух тысяч рублей.» Не вступает ли такой краевой закон в противоречие с какими-либо федеральными или другими законами? Может не сам закон, а необеспечение условий для его выполнения в крае (я бы с удовольствием выводила собаку в специально отведенном месте, если бы оно было, кстати лет 10 назад было — теперь там автомобильная стоянка)? Собака — живое существо, ей нужно движение для нормального развития, для сохранения здоровья, а ей негде даже пробежаться. Если собаку вообще не отпускать с поводка, это грозит ее физическому и психическому здоровью (предупреждение заводчика-ветеринара). Существуют ли какие-то правовые акты, защищающие права домашних животных в таких ситуациях? С другой стороны, породистая собака — это частная собственность (достаточно дорогая), которой в данном случае наносится вред, как защитить ее и себя?

Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарна. С уважением, Елена.

Тема: Административное право, милиция


Ответы юристов
№114961. 1 сентября 2009 в 14:52

Здравствуйте, Елена.

постановелние вы можете обжаловать в течение 10 дней со дня получения , аосмотрите штампик на конверте. повторно написано так как вы не ходили на почту за заказным письмом. надлежащим образом вы извещены, так как так же не ходили на почту за повесткой закон не противоречит никакому федеральному закону. постановление в отноении вас самое щадящее, на практике предупреждений еще не было по таким правонарушениям так что нет вам смысла обжаловать а реквизиты для оплаты можете получить в суде и квитанцию так же можете принести в суд. а собака должна быть в наморднике если даже нет людей.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector