можем ли отказаться от отказа от части исковых требований?

№ 392172. 19 февраля 2013 в 12:09 Рязань

Добрый день! В арбитражном процессе в предварительном заседании письменно отказались от части исковых требований. В настоящее время вновь возникла необходимость в взыскании вышеуказанной части исковых требований. Вопрос: можно ли их снова предъявить уже в судебном заседании?

Тема: Арбитраж, все


Ответы юристов
№263457. 19 февраля 2013 в 17:18

Здравствуйте!

Отказ от иска не может быть частичным. При отказе от иска в соответствии с пунктом 4 статьи 150 АПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

Если Вы “отказались от части исковых требований” – это означает изменение предмета иска.

Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Простыми словами, изменять иск вы можете хоть каждый день. Однако, это может быть расценено, как злоупотребление правом с соответствующими последствиями.


№264462. 5 марта 2013 в 15:41

Если Вы отказались от иска частично, – то нельзя.

В силу ч. 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Отказ от иска представляет собой заявленное истцом в арбитражном суде безусловное отречение от судебной защиты конкретного субъективного права. Онако отказ от иска не следует смешивать с отказом от материального права: последнее продолжает существовать и после отказа от иска. Отказ от иска не влечет прекращения субъективного права в силу п. 2 ст. 9 ГК РФ, согласно которому отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Субъективное право прекращается только по основаниям, установленным материальным законодательством, – см., например, гл. 26 ГК.

В соответствии с подп. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ отказ истца от иска и принятие его арбитражным судом являются основанием для прекращения производства по делу. Как установлено ст. 151 АПК РФ, в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 АПК РФ о прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение. В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 150 АПК РФ, и распределении между сторонами судебных расходов.

В то же время ст. 187 АПК РФ устанавливает, что определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом. Таким образом, если арбитражным судом не указано иное, определение о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска подлежит немедленному исполнению.

Если Вы изменили предмет иска, – то можно.

В ч. 1 ст. 49 АПК указано, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

В случае изменения размера исковых требований как путем их увеличения, так и уменьшения, речь идет о модификации объекта требования, в частности его объема.

Изменение предмета иска представляет собой изменение материально-правовых требований, которое возможно в двух формах:

1) изменение способа защиты субъективного права.

2) изменение предмета спора.

Изменение предмета иска не имеет ничего общего с отказом от иска. Изменяя иск, истец не отказывается от первоначального требования (соответственно, в последующем истец вправе, к примеру, в рамках нового судебного дела повторно заявить тот первоначальный иск, предмет которого был изменен).

Адвокат Швакин С.В.

7 (495) 226-27-81

advocate@shvakin.ru

http://www.shvakin.ru


Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№267508. 27 апреля 2013 в 23:19

Здравствуйте.

Нет, нельзя.

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector