выход из состава учредителей при банкротстве

№ 171455. 1 июня 2009 в 18:48 Челябинск

Существует Общество с ограниченной ответственностью, в котором было 4 участника, 2 из них вышли законно, подав заявления о выходе. А один участник сказал это на словах, рассчитывая на то что другие участники за него это сделают. Три года он не имел к этому обществу ни какого отношения. Но фактически числился директором, но документы ни какие не подписывал, так как формально из общества вышел. Сейчас инспекция подала на него в арбитражный суд, о признании общества банкротом, и взыскать с него 460 000 тыс. рублей. Уставный капитал общества 10 000. Активы общества на 4300 рублей. Взыскивать не откуда. Что делать в такой ситуации. Каким образом доказать ему что он 3 года не имел к обществу никакого отношения. И какие могут быть дальнейшие последствия. Ему уже пришла повестка из арбитражного суда, по делу о банкротстве, он в ней не расписывался. Может ли он сейчас выйти из состава учредителей и сняться с должности директора. И что ему за это будет.Заранее спасибо.

Тема: Арбитраж, банкротство


Ответы юристов
№104330. 4 июня 2009 в 17:24

Здравствуйте, Екатерина.

1) Согласно ст. 87 ГК РФ и ст.2 ФЗ “Об ООО” участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Таким образом, лицо, о котором Вы говорите, не будет отвечать по долгам данного Общества как его участник своим имуществом.

Однако, названное лицо является одновременно и директором данного Общества. Согласно ст. 3 названного выше закона, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Судя по всему, инспекция (ИФНС) попытается в судебном порядке возложить такую субсидиарную ответственность на директора ООО. Учитывая изложенные Вами обстоятельства, данному лицо нужно в арбитраже доказать, что он не совершал виновные действия, повлекшие банкротство. Это возможно сделать установленными в законе средствами доказывания. Уклоняться от участия в деле не рекомендую, так как вы изначально лишите себя средств правовой защиты. На мой взгляд, вам требуется грамотное представление интересов в названном процессе, для чего вы можете обратиться за помощью к квалифицированному юристу, в том числе и ко мне.

2)Что касается входа из ООО. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества (ст. 26 Закона об ООО).

Тоже относится и к осовобождению от должности директора. По смыслу статьи 40 Закона об ООО, между Обществом и директором заключается соответсвующий договор, который по своей сути является трудовым. Поэтому его можно расторгнуть в любое время в соответствии с Трудовым кодексом.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector