Кто должен разыскивать и оповещать ответчика, до решения суда по делу?

№ 412334. 27 сентября 2013 в 12:20 Северодвинск

Подал в суд на ответчика о взыскании долга, но ответчик два года назад поменял адрес регистрации. В итоге суд не состоялся,т.к ответчик остался не оповещенным. Кто его должен разыскивать?

Тема: Гражданские обязанности, все


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№280151. 27 сентября 2013 в 12:31

Могу привести пример из своей практики: если в ходе судебного заседания, выясняется что ответчик (физическое лицо) выбыл с места регистрации (об этом может свидетельствовать то, что извещения не доходят и возвращаются с определенной отметкой почты) – ходатайствую перед судом (устно или письменно) о направлении запроса в адресное бюро для получения сведений об установлении места регистрации ответчика.Дальнейшие действия- судья выдает запрос от лица самого суда с печатью, это важно, поскольку на Ваш личный запрос никто не ответит. По правилам суд должен направить запрос по почте, но мне верили, отдавали запрос на руки и я сама лично относила его в адресное бюро (так оперативнее). В итоге – уже на следующее заседание и суд и я знали где на настоящий момент зарегистрирован ответчик. Если вообще зарегистрирован где-либо)


Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№280155. 27 сентября 2013 в 12:45

Разыскивать ответчика по такому иску суд не обязан. У Вас есть право предъявить иск, указав в нём последнее известное место жительства ответчика. Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрена процедура рассмотрения дела при отсутствующем ответчике. Такому ответчику назначается адвокат за счёт средств бюджета. Другой вариант – заочное судопроизводство.

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector