Можно ли принудительно госпитализировать больного открытой формой туберкулеза?

№ 433889. 5 мая 2014 в 16:58 Саратов

Сын болен открытой формой туберкулеза на фоне ВИЧ, гепатита С и наркомании. В январе с психозом госпитализирован в наркологический диспансер, где был выявлен туберкулез. Перевели в специализированное отделение психиатрической клиники для лечения зависимости и туберкулеза. Пролежал 3 месяца, до сих пор заразен, подозревают дополнительно туберкулез бронхов. Он написал заявление с требованием отпустить его из психиатрической клиники. Завтра его выписывают, хотя врачи говорят, что лечиться он от туберкулеза не будет. Могут ли его отпустить домой в таком состоянии или должны отправить в тубдиспансер? Если отпустят домой, что мне делать? Как отправить на принудительное лечение от туберкулеза? Он же подвергает опасности заражения родных и соседей.

Тема: Гражданские обязанности, все


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№294077. 5 мая 2014 в 17:35

Если сын станет умышленно уклоняться от лечения заразной формы туберкулеза, его можно будет принудительно госпитализировать по решению суда. Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Правом на обращение в суд с требованием о принудительной госпитализации обладает руководитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой сын находится под диспансерным наблюдением, а также прокурор.

К ним, в случае необходимости, Вам и нужно обращаться.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector