Гражданское право

№ 491902. 2 июня 2016 в 11:59 Ижевск

Акционерное общество заключило договор аренды складских помещений с производственным кооперативом. В силу закона договор аренды недвижимости требует обязательной государственной регистрации. Представитель акционерного общества не явился на регистрацию сделки.

Какими правами в данной ситуации наделён производственный кооператив, который заинтересован в аренде складских помещений?

Тема: Гражданские обязанности, гражданское право


Ответы юристов
№337472. 7 июня 2016 в 14:41

Во-первых, сдать документы на регистрацию договора аренды может любая из сторон договора аренды (абз. 2 п. 1 ст. 26 закона № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”). Во-вторых, отсутствие регистрации не означает того, что стороны могут не исполнять свои обязанности по договору. Незарегистрированный договор аренды обязателен для его сторон с момента его подписания. Сама регистрация служит защитой для третьих лиц, которые не являются стороной по конкретному договору аренды и их права могут быть нарушены. То есть, арендодатель обязан передать складские помещения по акту и не препятствовать арендатору пользоваться арендованным имуществом. В случае, если арендодатель уклоняется от передачи складских помещений, то арендатор может воспользоваться своим правом, указанным в п. 3 ст. 611 ГК РФ.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector