Соглашение между разведенными супругами

№ 205634. 15 ноября 2009 в 15:41 Не определен

Если супруги обратились к нотариусу с просьбой удостоверить достигнутое между ними соглашение, согласно которому разведенные супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу каких-либо требований по содержанию малолетних детей, муж обязуется не претендовать на раздел общесупружеского имущества, а жена не вступать в новый брак до достижения детьми совершеннолетия. Нотариус отказался удостоверить подобную сделку. Правильно ли поступил нотариус?

Тема: Гражданские обязанности, обязательства


Ответы юристов
№128423. 15 ноября 2009 в 18:13

Здравствуйте, Галина.

В соответсвии с СК РФ Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Так же между супругами может быть достигнуто соглашение о том скем будут проживать несовершеннолетние дети, а также соглашение о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга.

В Вашей ситуации нотариус поступил обсолютно верно, так как условие о том, что супруга не может вступать в новый брак, нарушает ее права и законные интересы. Формулеровка о том, что супруг не претендует на раздел имущества является тоже не верной, своим соглашением Вы производите самостоятельно раздел совмесно нажитого имущества.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы