отвечает ли муж за долги жены

№ 297932. 2 апреля 2011 в 9:58 Не определен

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,могут ли судебные приставы забрать имущество мужа(быт.техника,компьютер и т.д.),принадлежащие ему(есть документы о совершённой им покупке)за долги перед банком жены.Находимся в законном браке.Отвечает ли вообще муж за долги жены? Заранее спасибо за ответ.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, долги


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№201098. 2 апреля 2011 в 10:49

Здравствуйте, Алена.

Не отвечает. Только пример некорректен – указано общее имущество, на часть которого можно обратить взыскание.

СК РФ.

“Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода”.

А.Малых


Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№201107. 2 апреля 2011 в 11:11

Здравствуйте, Алена.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector