Плата за длительное свидание

№ 282682. 19 января 2011 в 11:16 Челябинск

Факт, что в большинстве российских лагерях до сих пор продолжают взимать плату за аренду комнаты в помещении длительных свиданий. И это притом, что еще в 2007 году родственники осужденных обращались за разъяснениями по данному вопросу к Директору ФСИН России и, согласно ответа большого начальства, дальше цитата: «Информируем, что действующим законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ОПЛАТА краткосрочных свиданий и ПРОЖИВАНИЯ В КОМНАТАХ ДЛИТЕЛЬНЫХ СВИДАНИЙ ОСУЖДЕННЫХ…”». Хорошо, тогда давайте подсчитаем, сколько подобная законодательная самостоятельность может принести прибыли. Плата за комнату составляет около 500 рублей в сутки. В разных лагерях сумма может несколько отличаться. Теперь вспомним, что обычно в лагере порядка 10 комнат свидания, восемь из которых, как правило, заняты. Таким образом, сумма похищенных средств в месяц составляет 120000 рублей. И это только один месяц и только один лагерь. А если посчитать в год? И по всем лагерям, где существует подобная практика? Теперь о том, почему же эти деньги следует считать похищенными. Поскольку действующее законодательство, действительно не предусматривает оплату проживания в комнатах длительных свиданий, то каждый месяц, из федерального бюджета, выделяется определенная сумма денег, предназначенная на содержание этих самых комнат. А что это значит? То, что фактически за комнату на свиданке платят дважды. Первый раз это делает государство, а второй раз родственники осужденных. Возникает вопрос, куда идет вторая сумма? Если провести экскурсию по комнатам длительных свиданий многих лагерей, то мы чаще всего увидим весьма печальную картину- старая полуразвалившаяся мебель, ободранная краска на стенах, один телевизор на все комнаты и т.п. Неужто, при ежемесячном доходе 120000 руб., начальники не могут сделать элементарный ремонт, привести помещение в нормальный человеческий вид? Однако может возникнуть вопрос – неужели у некоторых начальников лагерей столько наглости, что они фактически открыто воруют бюджетные деньги (либо деньги родственников осужденных – смотря с какой стоны посмотреть)? Удивительно, но это так. При этом, конечно, существует некий фиговый листок, при помощи которого эту срамоту пытаются немного прикрыть.

В качестве официального «отмаза» взимания платы за проживания в комнате длительных свиданий выступает пункт 81 Правил Внутреннего Распорядка исправительных учреждений. В нем говорится, дальше цитата: «При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание». Как видите, что именно входит в понятие «дополнительные услуги», правила не расшифровывают. Маленькая прореха в законодательстве, дающая шанс на личное обогащение чиновника… Вот и заталкивают в дополнительные услуги и постельное белье, на котором бы постеснялся спать любой бомж, и посуду, которой проживающие пользуются на свидании, и холодильники, которые покупают, как правило, сами родственники осужденных, и телевизоры, приобретенные точно таким же путем, да и много чего другого. В некоторых колониях в этот список умудрились занести даже свет и пользованием туалетом! То есть жить бесплатно – живите, но в темноте и без элементарных санитарных условий. В некоторых лагерях вообще нет перечня дополнительных услуг и прайса на них. Все родственники, прибывшие на свидание к осужденному, платят фиксированную сумму. Независимо от того, пользуется человек холодильником и смотрит ли телевизор.

Но вообще-то, в соответствии с действующим законодательством, никакая дополнительная услуга не может иметь форму и характер, делающие невозможным реализацию права пользования основной услугой. То есть эта общая норма права, означает, что если вам сдали комнату (в данном случае предоставили ее за счет государства), то должны обеспечить и все условия для нормального проживания.

Если же кто-то пытается трактовать закон по иному, то он просто ворует у вас деньги. Либо, в данном конкретном случае, ворует у государства. Скажите, может, всему вышеописанному есть другая правовая оценка и плата взимается законно!

Тема: Исполнение наказания, права осужденных


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№186134. 18 января 2011 в 22:20

Здравствуйте, Марина.

Странно как-то. Вот я допустим находясь на свободе захочу осуществить свидание с девушкой 🙂 Для этого сниму соответствующее помещение. Мне почему-то в голову не придёт требовать, чтобы оно было бесплатным… Выходит, те кто “там” находятся, должны по Вашему мнению быть в привилегированных условиях по отношению к остальным гражданам…а там всё-таки сидят наказанные, а не льготники…

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 января 2011 в 1:09

Согласно действующему законодательству, комнаты длительных свиданий должны предоставляться бесплатно. Согласно Вашей логики, осужденные тоже тогда должны оплачивать аренду места в местах лишения свободы. А так же, согласно Вашей логики, родственники осужденных, имеющие материальные затруднения, лишаются законного права свидания с родными. Речь идет о бюджетном учреждении, содержание которого происходит за счет государства и есть законодательство, регламентирующее правила использования помещений этого учреждния, с которым Вы, по всей видимости, не знакомы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 19 января 2011 в 5:50

Странно как-то. Деньги на содержание ИУ выделяются из бюджета государства, как на содержание заключенных, так и на содержание помещений. В вопросе сказано, что существует закон, который регламентирует использование комнат длительных свиданий и плата с осужденных и их родственников за положенное по закону свидание взиматься не должна. Только за дополнительные услуги. И Вы ещё сравниваете свидание с осужденным со свиданием с девушкой в гостинице! Это была насмешка такая, над женами, детьми и матерями, которые только и живут тем, чтоб скорее увидеть своего сына, мужа, отца! Представьте одинокую мать пенсионерку, у которой только и есть в жизни- единственный сын! Ей нужно потратить немало сил и средств, чтоб доехать до колонии ради встречи с сыном, да еще заплатить немалую сумму из мизерной пенсии за аренду комнаты, а ведь это свидание ей положено по закону, при чем совершенно бесплатно. А ей навязывают “дополнительные услуги”, которые входят в основные, за которые ей приходится платить, несмотря на то, что всё это уже оплачено государством! Если Вы не знаете законодательство в этой сфере и даже не попытались вникнуть в суть вопроса, то не стоило бы вообще тогда отвечать. Этот вопрос задан от имени многочисленных родственников осужденных, чьи права нарушаются. Мы просили дать правовую оценку данной проблеме, а не узнать Ваше личное мнение на бытовом уровне. Извините за резкость.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 19 января 2011 в 11:16

Уважаемые эксперты и всё, кому интересна данная тема! Нами был произведен более тщательный поиск информации и мы нашли подтверждения незаконности взимания денежных средств за длительное свидание. Ниже приводим один из наглядных примеров из архива новостей: “… Прокуратурой области выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства при взимании платы за предоставление дополнительных услуг при проведении длительных свиданий. Об этом 30 июня сообщается на официальном сайте прокуратуры.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», администрация исправительного учреждения обязана обеспечить исполнение уголовно-исполнительного законодательства РФ, в т.ч. реализацию осужденными и их родственниками права на длительное свидание, включая дополнительные платные услуги, не противоречащие установленному режиму отбытия наказания.

Однако ни в одном из исправительных учреждений области до лиц, прибывших на свидание, информация о виде, характере и стоимости оказываемых платных услуг не доводилась доступным и наглядным образом.

Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений предусмотрено взимание платы лишь за предоставление дополнительных услуг при длительных свиданиях.

Между тем, в нарушение прав и законных интересов осужденных в ФБУ Т-2, ИК-3, ИК-4 проживание в комнате длительных свиданий осуществлялось на платной основе.

В стоимость дополнительных услуг в ФБУ ИК-4, включалась также плата за пользование постельным бельем, в то время как законом разрешено в период длительных свиданий пользование одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками.

Фактическое навязывание платным дополнительных услуг, отсутствие возможности их выбора либо права отказаться от их предоставления нарушало материальные права граждан и противоречило основным принципам деятельности государственного учреждения.

Подобные нарушения явились следствием ослабления ведомственного контроля со стороны Управления ФСИН России по Липецкой области.

Более того, Управление необоснованно ориентировало подведомственные учреждения на осуществление пропуска лиц, прибывших на длительное свидание, только при предоставлением квитанции об оплате комнаты.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой приняты исчерпывающие меры, направленные на их устранение и привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности…” 
На основании вышеизложенного, мы, родственники осужденных, намерены составить жалобу в Прокуратуру нашей области. Благодарим за внимание.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector