ЗЗД

№ 289979. 23 февраля 2011 в 22:05 Ростов-на-Дону

Здравствуйте.Я осуждена по ст.156 УК РФ и лишена права заниматься педагогической,преподавательской и воспитательной деятельностью в сфере образования в школьных и дошкольных учреждениях сроком на 3(три) года.Это моё основное наказание.Но меня почему-то инспектор постоянно пытается убедить, что у меня условное наказание и я должна обязательно выполнять все обязанности осужденного к условному наказанию, т.к. это у них теперь постановили, как в Москве.

Дело в том, что у меня высшее образование,которое позволяет мне преподавать и в средних специальных учреждениях.Имею ли я право заниматься преподавательской деятельностью в этих учреждениях, а также в комерческой сфере,например преподавать на компьютерных курсах или заниматься дестанционным обучением? На эти вопросы мой инспектор категорически ответил-нет.

И ещё, я сейчас,естественно,рабтаю не по специальности в городе и у меня областная прописка.От меня требуют в обязательном порядке получить местную регистрацию и отчитываться где и скем я проживаю, каждый месяц приходить отмечаться в инспекцию и приносить характеристики с места жительства.Мой адвокат сказал, что отмечаться я должна раз в полгода и контролировать мое проживание они не должны. Так ли это?

Тема: Исполнение наказания, права осужденных


Ответы юристов
№192929. 20 февраля 2011 в 21:39

Здравствуйте, Ольга.

Смотрите приговор. Там конкретно указано, какой деятельностью Вам запрещено заниматься. Там все есть.

Смотрите главу 7 УИК.

Статья 37. Обязанности осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места жительства.

***

Все остальное – от лукавого.

Они просто терроризируют осужденных, чтобы взятки вымогать легче было.

Незаконные действия инспекции можно обжаловать в суд.

А зарегистрироваться по месту жительства (или временного пребывания) Вы обязаны. За нарушение предусмотрена административная ответственность.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 февраля 2011 в 20:16

Здравствуйте,Иван Анатольевич.

Из ответа я не поняла о каих исправительных работах идет речь? У меня нет никаких исправительных работ. Мой приговор вот так и звучит:”ФИО осуждена по ст.156 УК РФ и лишена права заниматься педагогической,преподавательской и воспитательной деятельностью в сфере образования в школьных и дошкольных учреждениях сроком на 3(три) года.” Инспектор игнорирует фразу “…в школьных и дошкольных учреждениях” и говорит, что я вообще не могу нигде заниматься педагогической деятельностью.Поэтому я и спрашиваю у Вас- имею ли я право преподавать в перечисленных в вопросе мною учреждениях или нет, иначе от них я этого так и не добьюсь,а наживу себе неприятностей.

О регистрации мне понятно,но обязанна ли я перед ними отчитываться с кем я проживаю и приносить характеристики с места жительства и должна ли я ходить отмечаться каждый месяц или,как говорил мой адвокат,раз в пол года?

Чтобы обжаловать действия инспекции в суде мне необходимо разобраться в том, чтоиз перечисленного мной они требуют по закону, а что нет,т.е. что от лукавого? А то,что вы перечислили статьи и главы – там общие фразы и ничего конкретного нет.

№193227. 22 февраля 2011 в 11:21

Здравствуйте, Ольга.

Если в приговоре написано именно так – Вы имеете право заниматься деятельность в других учреждения, которые не являются школьными и дошкольными.

Беда только в том, что судья вынесла приговор, не соответствующий закону. Согласно закону можно запретить заниматься “определенной” деятельностью.

Судья же использовала словосочетание “школьные учреждения”, которое лишено определенного содержания.

Что такое школа? Есть средняя школа, спортивная школа, высшая школа, музыкальная школа, кулинарная школа. Любую организацию, где чему-нибудь учат, можно назвать школой.

Вы можете обжаловать приговор по мотиву неопределенности наказания (нарушение ст. 47 УК) и просить привести формулировку наказание в соответствии со ст. 12 Закона об образовании, указав, что Вам запрещено заниматься педагогической деятельностью в дошкольных и общеобразовательных образовательных учреждениях.

Вариант – можно обратиться в суд в порядке п. 15 ст. 397 УПК о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

О каких исправительных работах Вы пишете – я не знаю.

Вы не должны инспектору ничего, кроме указанного в законе:

1. Представлять ему документы, которые он требует у Вас. Они должны быть связаны с отбыванием Вами наказания (т.е. с профессиональной деятельностью).

2. Сообщать о месте работы, его изменении или увольнении. Это вы должны делать независимо от того, просит Вас об этом инспектор или нет. Она должна следить за тем, чтобы Вы не нарушили запрет на профессиональную деятельность.

3. Сообщать об изменении места жительства.

Для выполнения своих обязанностей она имеет право вызывать Вас и требовать от Вас сведения по указанным 3 пунктам.

Поскольку Вы не исполнили обязанность, указанную Вами в п. 3, инспектор вызвала Вас и разъяснила Вам эту обязанность. И узнала, где и на каких основаниях Вы проживаете. Эти ее действия вполне правомерные.

Насчет характеристик с места жительства – скажите, что у Вас их нет, поэтому Вы их предоставить не можете. Пусть она сама затребует такие характеристики, если считает, что имеет такое право и ее действия не являются нарушением неприкосновенности частной жизни. Но в этом случае Вы обратитесь в СК по факту превышения ею должностных полномочий.

Отмечаться должны или нет – вопрос сложный и спорный. Поскольку Вы нарушаете п. 3 (а может и п. 2?) – она должна принять меры к соблюдению Вами предписаний закона. В законе имеется пробел, какие именно она меры может принять для обеспечения исполнения наказания. Совсем недавно осужденные к лишению прав вообще не ходили никуда отмечаться. Но недавно Минюст России стимулировал работу своих сотрудников и они стали этим злоупотреблять.

Вот эту обязанность отмечаться и следует обжаловать в суд. Может судья удовлетворит Вашу жалобу, а может и нет – не знаю. В закон – пробел, они его восполняют ведомственной творческой инициативой. Это не только у Вас, это политика министерства, инспекторов учат работать. Зачем – я уже писал Вам. Вертикаль власти.

Формально в основе этих злоупотреблений лежит п. 38 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества от 20 мая 2009 г., согласно которому “Инспекция организует проведение с осужденными воспитательной работы”.

А как они могут ее проводить, даже не беседуя с Вами?

На мой взгляд, этот пункт ни в коей мере не вытекает из закона.

Хотя в ст. 1 УИК сказано, что уголовно-исполнительное законодательство имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. А в ст. 9 – что основным средством исправления осужденных является воспитательная работа. Согласно ст. 11 осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу. Но тут, кончно же, мера нужна, нельзя этим злоупотреблять.

Так что вопрос не бесспорный.

Если в суде победите – многие осужденные будут Вам благодарны.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 февраля 2011 в 22:05

Спасибо,Иван Анатольевич!

Я благодарна Вам за разъяснения некоторых вопросов.Дело в том, что я не нарушала ни одного из перечисленных Вами пунктов.Уже полтара года я каждый месяц регулярно в назначенный день хожу отмечаться,сделала регистрацию, приношу характеристики с места работы. Но,когда они запросили характеристику с места жительства, стали заприщать выезжать из города в мой посёлок, который находится в этой же области без их письменного разрешения,у меня это стало вызывать недоумение.

Как инспектор просил, так я сразу заригистрировалась в городе.Регистрацию мне сделала подруга, но проживать у неё я не могу,поэтому снимала жильё.Инспектор это знал,и всё это время притензий ко мне не было,но в январе он потребовал от меня жить по месту регистрации, иначе от меня потребуют уехать из города.А ведь как в реальности: там,где делают регистрацию – жить нельзя,а где живёшь – не регистрируют,хлопотное дело.

Не знаю,правда,что буду делать,ведь ещё полтара года осталось. Но Вам огромное спасибо за помощь.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector