Если сделка признана недействительной, остается ли действительным договор купли-продажи?

№ 231708. 18 марта 2010 в 8:45 Орел

Скажите, в случае признания сделки купли-продажи квартиры недействительной считается ли договор купли-продажи по-прежнему обязательным к исполнению сторонами сделки? И можно ли рассчитывать, что продавец исполнит свои обязательства по нему? Или для этого необходимо будет обращаться в суд? Буду благодарна за ответ на мой вопрос.

Тема: Недвижимость, договор


Ответы юристов
№145842. 17 марта 2010 в 23:19

Здравствуйте, Ирина.

Недействительность сделки подразумевает возврат всего полученного по сделке, т.е. восстановление прежнего состояния. Соответствено недействительная сделка исполнению подлежит и никаких обязательств, кроме возврат всего по ней полученного, не пораждает.

С уважением, Константин.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 марта 2010 в 8:45

Спасибо. Я спрашиваю потому, что засомневалась в оправданности включения в договор купли-продажи следующего пункта: 12. Стороны, руководствуясь ст.ст. 421 (Свобода договора), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим до исполнения настоящего Договора, что повлечет изъятие квартиры у Покупателя, Продавец обязуется приобрести в собственность Покупателя равнозначное по потребительским свойствам жилое помещение в доме аналогичной категории, в том же районе г. Орла или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При этом квартира не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков. Возможно ли будет заставить продавца соблюсти это условие?

№145880. 18 марта 2010 в 10:06

В данном случае мы имеем дело с завуалировнным положением о “замене товара ненадлежащего качества на товар соответствующий договору”. В соответствии со ст. 557 ГК РФ это положение не применяется при совершении сделок купли-продажи недвижимости.

Тем не менее наличие этого пункта в Договоре не влечёт недействительность сделки купли-продажи в целом.

Ваши возможности будут включать:

– возратом денежных средств уплаченных за квартиру.

– возмещением убытков связанных с ненадлежащим исполнением сделки, в том числе судебных расходов.

С уважением, Константин.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector