обвинение по ч. 1 ст. 115 УК РФ

№ 399792. 9 мая 2013 в 13:01 Михайловка

01.02.13, соседка по коммунальной квартире, после небольшого скандала возникшего на почве длительных неприязненных отношений (более 17 лет) попыталась нанести мне удар палкой, но первый удар у нее прошелся по моей верхней одежде (по рубашке). Вторая попытка нанести удар, была мной отражена с помощью газового баллончика (Жгучий перчик), который я успел вытащить из кармана трико и брызнуть в ее сторону. Она истошно закричала, выскочила из квартиры и постучала в дверь к соседям. Вышел сосед и она ему сообщила, что я, в результате спровоцированного мной скандала, брызнул ей газовым баллончиком в глаза. В подъезд просочился запах от баллончика, что подтверждало его использование. Сосед вызвал скорую помощь и наряд полиции. Приехали два полицейских. Соседка написала заявление. Потом они обратились ко мне и на вопрос что случилось я им сообщил, что соседка хотела ударить меня палкой, а я брызнул газовым баллончиком. Письменные объяснения давать отказался, так как был еще в шоке от произошедшего. Соседку увезли в больницу, но через час она пришла домой. На следующий день она прошла судебно-медицинское обследование, по результатам которого у нее было установлено причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья.

Через 3 дня, по вызову участкового, мной были даны объяснения, в которых я сообщил все как было.

То, что соседка намеревалась нанести мне удар палкой, видела только моя бывшая жена, которая, как мне объяснили, не может быть свидетелем, так как является заинтересованной стороной произошедшего.

Другие свидетели со стороны соседки (человек 5 или 6) об обстоятельствах случившегося, знают только с ее слов.

Мне советуют не признаваться в том, что я применил баллончик. А моя бывшая жена не подтверждает, что видела как я брызгал баллончиком.

В настоящее время по заявлению соседки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Убедительно прошу разъяснить, что делать и как поступить в данной ситуации.

Сердечно благодарен! С уважением, Виктор Иванович!

Тема: Преступления против личности, все


Ответы юристов
№267985. 9 мая 2013 в 14:46

Погадаем на кофейной гуще.

Вы скажете, что не брызгали.

Сосед, унюхавший запах, скажет, что брызгали.

Полицейских тоже можно допросить как свидетелей.

Вы им признались, что брызгали.

Вас осудят по ч. 1 ст. 115 и накажут.

Ваша бывшая супруга устраняется как единственный свидетель защиты т.к. врет, что не видела ничего.

Ваш советчик, он Вам друг или враг?

Супруга, в том числе и бывшая, может быть свидетелем.

Обороняясь от побоев, вы имели право применить распылитель.

Закон ни при каких обстоятельствах не рассматривает причинение легкого вреда в качестве превышения пределов необходимой обороны. Более того, вред здоровью Вы причинили по неосторожности, т.к. аэрозоль сертифицирована и поэтому не может быть опасна для жизни и здоровья. Превышение пределов необходимой обороны может быть только умышленным.

Защищайтесь всерьез, не валяйте дурака. Судимость за преступление против здоровья человека – не лучший подарок.

Вам нужно доказать только один факт – факт нападения на Вас соседки. Что вы защищались от побоев, применили газ, т.к. другие способы защиты (напр., применение физической силы к женщине) сочли чрезмерными. Просто хотели отпугнуть ее. При этом сами же дышали этим газом, который никак не мог причинить вреда здоровью. Без показаний жены это не получится у Вас никак. Факт применения Вами газа доказать не сложно. Если будете врать – ложь легко изобличат.

Предъявите встречное заявление по ч. 3 ст. 30 ст. 116 УК с ходатайством об объединении дел в одном производстве.

И нужно понимать, что если согласитесь на примирение – попадете на пожизненный учет в ГиАЦ как "привлекавшийся", это не многим лучше судимости. Наказание по ч. 1 ст. 115 УК не очень строгое. Поэтому, на мой взгляд, правильно не мириться, а рискнуть и бороться за оправдательный приговор.

Толковый адвокат, если можете себе это позволить (а оно того стоит) снизит риск судебной ошибки. И просто по человечески попробуйте понравится судье. Она оценивает доказательства по внутреннему убеждению, а это сфера весьма темная.

Правильно мириться с соседкой, но мириться грамотно, чтобы обоим было оправдание, а не прекращение дела за "примирением". Это может быть, к примеру, если оба не явитесь в суд.

Просто до суда (после объединения дел) подайте вместе ходатайства такие:

Мировому судье (участок № )

По делу частного обвинения такому то

Частного обвинителя такого-то:

Ходатайство

Согласно ст. 249 УПК по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК.

Я не желаю поддерживать обвинение по этому делу и в суд не явлюсь. Прошу прекратить дело по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК.

Дата Подпись

И в суд не ходите, сходите в это время в кафе, обмойте мирный договор.

С соседями в мире нужно жить и в дружбе. Кто гарантирует, что она Вам в суп яду не добавит?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector