Законно ли что возбудили против меня уголовное дело

№ 407839. 13 августа 2013 в 11:29 Чита

В нашем городе был создан сайт анонимных коментариев по поводу того, как работают у нас чиновники. В один прекрасный день меня вызвали в МВД для дачи показаний. Якобы 4 месяца назат с моего компьютера (IP указал мой провайдер после заведения уголовного дела) были отправлены материалы компроментирующего характера на местного чиновника. Подпись под материалами была анонимной. Я понятия об этом не имею и объясняю так:

Доступ к компьютеру имеют много человек: мой брат, жена, сын. Кроме того у меня беспроводной интернет и мой сосед частенько выходит в интернет при помощи моего модема ( я ему сам дал код). Законно ли возбуждение уголовного дела против меня если только у МВД аргументы что номер принадлежит мне?. И не нарушили ли они сами закон по статье 138 пункт 2.

Тема: Преступления против личности, все


Ответы юристов
№274883. 13 августа 2013 в 16:53

ничего не нарушено, вы владелец компа и модема вы и отвечаете за действия тех, кому вы доверяете

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


№274973. 14 августа 2013 в 12:03

Сам по себе IP-адрес не является "сообщением", тайну которых охраняет ст. 138 УК. Но обычно IP-адреса бывают динамическими, провайдер присваивает новый адрес каждый раз, когда пользователь входит в сеть. Соответствующие логи долго не хранятся. Поэтому кроме IP-адреса нередко используется другая информация для идентификации, к примеру, адреса электронной почты и др. Важна технология, которую они использовали непосредственно для установления Вашего компьютера. В частности, получали ли и использовали ли они доступ к Вашей электронной почте для идентификации. Если получали — на это нужно разрешение суда. Если его нет — их доказательства недопустимые и они подлежат ответственности по ст. 138 УК.

Если же они просто узнали по логам сервера IP-адрес лица, опубликовавшего текст, потом узнали по IP-адресу у провайдера персональные данные абонента (статический адрес или логи сохранились) — нарушения тайны связи, на мой взгляд, не будет.

В предмет доказывания по делу входит личность человека, непосредственно совершившего преступление. Он должен быть вменяемым, достичь возраста 16 лет. Если ему нет 16 лет — его просто поставят на учет в полиции как несовершеннолетнего правонарушителя, по достижении совершеннолетия (или раньше) с учета снимут. Все неустранимые сомнения трактуются в пользу подозреваемого. Вы не отвечаете за действия тех, кому доверяете. Хотя против Вас имеется косвенное доказательство, его явно недостаточно для обвинения именно Вас в преступлении.

Должны быть какие-то другие доказательства, позволяющие сузить круг подозреваемых.

Это может быть признание Вами Вашей вины, которого могут добиваться разными способами, в том числе угрозами, обманом. Нужно понимать, к примеру, что если Вы согласитесь на примирение — это признание вины, пожизненно попадаете на учет в ИЦ МВД как "привлекавшийся за клевету".

Это может быть автороведческая экспертиза на основании сравнения текстов, составленных одним автором. Не всегда она позволяет идентифицировать автора текста, дать категорическое заключение. Чаще дают вероятностное заключение, не устраняющее сомнений, типа: "такой-то может быть автором".

Это может быть вывод из анализа содержания текста, какая именно информация использовалась, кто имел к ней доступ и при каких обстоятельствах.

Мотивы также должны быть установлены в силу прямого предписания процессуального закона.

Они могут изъять системный блок и исследовать его содержимое. При этом не исключена и фальсификация доказательств, к сожалению. Если они еще не изъяли системный блок, можно во избежание возможной фальсификации купить новый.

Важно также, что именно Вам хотят вменить.

Если оскорбление чиновника (ст. 319) — форма должна быть "неприличной". Тут может пригодиться лингвистическая экспертиза.

Если клевету, они обязаны доказать, что:

1) сведения ложные, не соответствуют действительности;

2) они заведомо ложные, Вы знали о том, что они действительности не соответствуют. Это довольно сложно доказать, если Вы правильно будете защищаться.

Если не докажут — состава преступления нет, но потерпевший вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы