Как опротестовать признание потерпевшим в уголовном деле, где сам потерпевший умер (убит), его неблизкого родственника – дяди?

№ 426340. 22 мая 2014 в 10:23 Москва

Год назад я похоронила мужа (10 лет совместной жизни),которого убили 3 человека. Имущественные права погибшего по завещанию перешли мне, но в связи с тем, что наши отношения не были зарегистрированы,я не была признана потерпевшей в уголовном деле. В качестве потерпевшего (при отсутствии у погибшего близких родственников) был привлечен дядя, с которым погибший около 10 лет не виделся,отношений не поддерживал, в суд явился лишь 1 раз и который в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством не является близким родственником. По закону (при отсутствии у погибшего близких родственников) в указанных обстоятельствах НИКТО не мог участвовать в судебном процессе в качестве потерпевшего. Тем не менее НЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОГИБШЕГО, а для того, чтобы одному из нападавших уйти от ответственности накануне передачи дела в суд этот дядя был срочно найден и привлечен в качестве потерпевшего для того, чтобы одному из троих обвиняемых, соучастнику преступления, который обвинялся по ст.116 ч.1 УК РФ удалось уйти от наказания. Дяде дали 15 тыс.руб. и он подписал расписку, что его имущественный (какой?) и моральный ущерб (какой?) возмещены, подписано мировое соглашение – один из обвиняемых приобрел статус свидетеля и был оправдан районным судом… Что можно сделать в указанной ситуации, чтобы устранить нарушение законодательства, ведь теперь и 2-ой нападавший, обвиняемый по ст.116 ч.1 может обратиться к "потерпевшему" дяде для того, чтобы уйти от ответственности и не иметь судимости? Как мне, имеющей лишь статус свидетеля, добиться к справедливости? Кто может опротестовать решение суда о незаконности признания дяди потерпевшим, иначе получается, что деньги делают все и на ЗАКОН тогда можно закрыть глаза.

Тема: Преступления против личности, все


Ответы юристов
№290022. 22 февраля 2014 в 5:24

У Вас такого права нет.

Если потерпевший умер, близких родственников нет, их место может занять только сторона обвинения, прокурор.

116 ч.1 – это ведь дело частного обвинения.

Прокурор вправе возбудить, если потерпевший погиб.

И прокуратура может отказаться от обвинения и без дяди.

Собственно, Ваше мнение и мнение дяди не имеет правового значения.

Вероятно, доказательственная база слабая, вот следствию и понадобился свидетель. М.б. без его показаний обвинение вообще несостоятельным будет?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2014 в 9:47

Спасибо за ответ, Иван Анатольевич!Дополнительно хочу уточнить, что по уголовному делу была переквалификация: изначально всех троих привлекли по ст.105 ч.2, но перед направлением дела в суд одному вменили ст.105 ч.1, а двоим другим ст.116 ч.1, они сначала сознались о сговоре, даже об оплате одному из них,на дело был взят топор (у погибшего около 7 рубленых ран головы, ранение груди, он умирал долго и мучительно), но потом постоянно меняли показания и в итоге оказались "белыми и пушистыми". Почему они оказались лишь причинившими побои, они напали скопом и убивали, просто у одного из них в руках был топор, но их было трое против одного, он побежал по лестнице, но его удерживали в подъезде втроем. Потом один взял всю вину на себя. А дядя привлечен именно в качестве "потерпевшего", все же ЭТО НЕ ЗАКОННО? По ст.116 ч.1 было возбужденно производство и дошло до суда, уже в суде прокуратура МОГЛА отказаться от обвинения при указанных обстоятельствах и при каких условиях? Заранее спасибо, Ваши консультации очень помогли мне и моим знакомым.

№290038. 22 февраля 2014 в 11:35

Видимо, решили, что “эксцесс исполнителя”, убийство не охватывалось умыслом тех двоих. Не смогли доказать их умысел на убийство. Сговор ведь разный бывает, одно дело, договорились избить человека, расправиться с ним, другое – убить его. И, вероятно, экспертиза дала заключение, что весь вред причинен только ударами топора, прочие удары (кровоподтеки, царапины и т.п.) вреда здоровью не причинили.

Это я на кофейной гуже гадаю. Реально дело нужно изучать.

Законом от 28 декабря 2013 г. № 438 разрешили признавать потерпевшими не только близких, но и иных родственников (при отсутствии близких или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве).

Если преследование уголовное действительно прекращено “за примирением” с дядей, можно поискать родственников той же или близкой степени родства, они могут обжаловать постановление о прекращении.

Если у Вас есть дети от погибшего, даже малолетние – это его близкие родственники, а Вы – их законный представитель.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2014 в 16:42

Иван Анатольевич, согласно части 8 ст.42 УПК РФ в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) БЛИЗКИХ ЛИЦ, а ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников. Указано БЛИЗКИХ ЛИЦ, а я ему была самым близким лицом, в отношении меня он даже несколько лет назад составил завещание, согласно которому я сейчас вступила в наследство. Можно ли доказать в суде, что погибший в течение 10 лет (свидетели – соседи и др.)являлся фактически членом моей семьи, мы хотели оформить наши супружеские отношения (поставить штамп в паспорте)как раз на 10-летие совместной жизни и уже известили друзей и родных(ну так бывает, наша жизнь как один миг пронеслась, мы не задумывались,что попадем в такую беду). Кроме того,этим преступлением мне нанесена моральная травма, вред моему здоровью: я потеряла 8 кг веса, похудев до 40 кг, лежала месяц в больнице с неврозом и расстройством адаптации, до сих пор не могу нормально жить,т.к. лишилась БЛИЗКОГО человека и дети МОИ лишились близкого человека, который их растил все эти годы (совместные фото, свидетельские показания). Дело в том, что убили его как раз эти "БЛИЗКИЕ" родственники, добиваясь,чтобы он отказался от своей доли имущества…Незадолго до убийства тот "близкий" родственник, кто сейчас осужден по 105 ст., избивал моего супруга под дверью моей квартиры до сотрясения мозга, выбил зубы, повредил лицо и т.д. (есть мед.справка, зафиксированы вызовы полиции и скорой). И ещё: на момент рассмотрения дела, этих изменений в ст.42 не было, они вступили в силу позже, чем вышел приговор, так как приговор по делу состоялся еще 3 месяца назад. Но пока третий обвиняемый находится в розыске, нарушив подписку о не выезде,но успел передать мне угрозу убийством через третье лицо,- пока не разыскан и не предстал перед судом по ст.116 ч.1, могу ли я что-нибудь сделать,как близкий погибшему человек? Помогите, пожалуйста, советом, я больше не знаю, куда мне обращаться.

№290048. 22 февраля 2014 в 18:12

Вы правы, похоже.

Хотя понятие близких лиц довольно кривое.

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

3) близкие лица – иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений;

Попробуйте обжаловать постановление о прекращении дела в качестве потерпевшей. Вопрос в том, как обосновать, что Вы “близкое лицо”.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2014 в 21:00

Состоящие в свойстве с потерпевшим – проживали длительное время вместе, вели совместное хозяйство и несли общие расходы, воспитывали детей (справки, свидетели, письма, СМС).Лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему (составление завещания – это ли не забота о благополучии) в силу сложившихся личных отношений.Как думаете? Вы вселили в меня уверенность в победе, огромное спасибо Вам!

№290049. 23 февраля 2014 в 1:46

Как все это доказать? Ведь справку о внебрачном сожительстве в ЖЭКе не дадут…

И сроки имеют значение. Закон новый вступил в силу только 10 января.

До этого потерпевшими признавались только близкие родственники.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 февраля 2014 в 8:00

Акт о проживании могут составить соседи, заверенный ЖЭКом, он может быть предъявлен в т.ч. и в суд.По одному из нападавших дело выделено в отдельное производство и передано в ОП,в суд еще не направлялось, ,можно ли сейчас, когда я имею на это право по закону, ходатайствовать о признании меня потерпевшей? В том числе по вновь открывшимся обстоятельствам (доказательствам)?

№290099. 24 февраля 2014 в 13:27

Можно, попробуйте.

Заявите ходатайство потерпевшей о признании потерпевшей.

Откажут – обжалуйте.

Тут нет никаких вновь открывшихся обстоятельств.

Просто укажите, что являетесь близким лицом потерпевшего, проживали с ним совместно в течении таких-то лет, вели общее хозяйство, что может быть подтверждено показаниями таких-то (паспортные и контактные данные). На основании Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 438 Вы имеете право на признание Вас потерпевшей в качестве “близкого лица”. Просите признать потерпевшей.

Если сможете “акт” составить с соседями – приобщите. Только ведь лень им на допросы будет ходить. Или как?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 мая 2014 в 10:23

Уважаемый Иван Анатольевич, прошу Вашего совета. Я уже к Вам обращалась (выше изложена переписка по делу). Итак, суд состоялся. По решению суда в моем ходатайстве о признании меня представителем потерпевшего отказано. Указано, что, действительно, я могу быть признана близким лицом. Однако, т.к. последствием преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 смерть явиться не может, мне отказано в признании представителем потерпевшего. Прав ли суд в толковании норм УКП РФ (ст.8 ст.42), имею ли я основания для обжалования, ведь близкий мне человек был убит, просто ответственность соучастников преступления была квалифицирована по разным статьям (от ст.116 до ст.105). По 105 ст. суд состоялся ранее, до вступления в силу изменений ФЗ №438 от 28.12.2013 г. Заранее благодарю за помощь!

№294977. 22 мая 2014 в 20:04

Боюсь, что перспектив нет.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector