Отец угрожает убийством (постоянно), что делать?

№ 117004. 6 сентября 2008 в 7:29 Хабаровск

У меня отец – алкаголик. Мать с ним разведена, живем в одной комнате втроём. Его пьянки постоянно мешают мне жить, он мне испортил все детство, мы с матерью постоянно вынуждены бегать по родственникам переночевать, т.к. дома находится просто не реально. Мне сейчас 18 лет, бегаю я с 10 лет (и даже раньше, просто с этого возраста помню). Раньше он вообще на мать кидался, бил её.. я маленький был, ничего не смог сделать. Мать никуда не обращалась, ни в какие суды – боялась. Пару раз писала заявление в милицию, его судили но отпускали, т.к. судья “не увидел ничего преступного в его действиях”. То, что я с матерью бегаю могут подтвердить мои родственники, а также соседи (надеюсь). Алименты он не платит – хотя родители в разводе (мать вроде даже и не требовала их платить). Этот алкоголик нанес мне травму на все детство, он мне просто его испортил. У меня нету хороших, светлых воспоминаний из детства. Одна пьяная рожа. Он мне и юность сейчас портит. Когда мне стало лет 15 я стал с ним воевать, ему это разумеется не нравится. Он постоянно угрожает мне убийством, ПОСТОЯННО (когда пьяный разумеется), я больше не в силах это терпеть. Я с ним не однократно дрался, бил его стулом по голове, угрожал ножом (когда он пытался меня побить), мои нервы скоро сдадут, и я пойду на убийство… Но пока я еще способен мыслить я решил подать на него в суд. Я не знаю, стоит ли, и будут ли результаты? Хочу просто выселить его из квартиры, взыскать с него моральный ущерб в размере миллион рублей за причиненные с детства моральные страдания. Скажите, какие у меня шансы, возможно ли его посадить за угрозы, за насилие, возможно ли его выселить и взыскать моральный ущерб? спасибо за внимание, надеюсь получу ответ на этот большой вопрос.

Тема: Преступления против личности, моральный ущерб


Ответы юристов
№64087. 6 сентября 2008 в 12:37

Здравствуйте, Александр.

Алкоголизм – это болезнь.

За это не судят.

У нас в России имеются элементы личной свободы. В частности, граждане имеют право жрать водку у себя дома до полного свинства.

Словестные угрозы, если они не реальные, не влекут никакой ответственности. То, что Ваш отец, не убил Вас до сих пор – это указывает на то, что угрозы были не реальные.

То, что Вы с матерью бегаете – это Ваша проблема. Бегать, вообще-то, стыдно. Это не решение проблемы, а проявление малодушия.

Если человек шумит по ночам – можно вызвать милицию, его оштрафуют.

Побои и оскорбления – это преступления, относятся к категории дел частного обвинения. Можно написать заявление мировому судье, доказывать обвинение в суде. Но за эти преступления небольшой тяжести не сажают.

Ваши действия (например, угроза ножем, табуреткой по голове) представляют собой гораздо более серьезные преступления, за которые Ваш отец, тем не менее, великодушно Вас прощает.

Выселить отца из квартиры весьма сложно, для этого нужны правовые основания, которых у Вас, по-видимому, нет.

За моральные страдания и т.п. ничего вы с отца не взыщите. Гражданская ответственность наступает за конкретные противоправные деяния, которые нужно доказать, а не за “испорченное детство” (которое Вам “испортили” мать и отец совместно).

Реально у Вас три проблемы:

1) у Вас плохие жилищные условия вследствие бедности;

2) у Вас болен отец;

3) Вы неадекватно понимаете ситуацию и неправильно себя ведете.

С жильем сейчас у многих проблемы, но это не повод убивать своего отца. Нужно что-то делать, искать другое жилье. В крайнем случае – завербоваться в армию или уехать куда-нибудь учиться, где есть общага, потом завербоваться работать туда, где дадут жилье или можно его снимать.

В свое время Ваша мать приняла неправильное решение. Ваш отец начал злоупотреблять алкоголем, со временем это переросло в хроническое заболевание – алкоголизм. С этим сталкиваются, к сожалению, очень много русских женщин. Думаю – что большинство. Большинству из них, тем не менее, с трудом, но удается контролировать ситуацию. Однако она неадекватно оценила ситуацию и умыла руки – просо бросила Вашего отца, при этом не подумав о том, что такое решение ей не по карману – у Вас отсутствует даже возможность раздельного проживания с алкоголиком. Жить не по средствам – сомнительное удовольствие, которое Вы испытываете. Вместо того, чтобы бороться за психическое здоровье Вашего отца, она просто бросила его, при этом осталась жить с ним в одной комнате. Ваши побеги к родственникам из той же оперы. Лучше бы этих родственников не было. Проблемы нужно решать, а не бегать от них. При этом она создала в доме обстановку взаимной вражды и нетерпимости. Зачем?

Теперь Вы планируете убийство Вашего отца по существу из корыстных побуждений – дабы улучшить свои жилищные условия. И даже думаете, что имеете на это моральное право. Это чудовищно. В качестве альтернативы Вы согласны выбросить Вашего больного отца на улицу и даже ждете от государства содействия в этом. Это не менее чудовищно.

Между тем, Вы совершеннолетний человек. Помогать больному отцу морально и материально – Ваш нравственный долг и правовая обязанность. Вы ищите легкой и беспроблемной жизни – такого не бывает. У бедных свои проблемы, у богатых – свои. Решать их можно по разному. Можно, к примеру, мочить всех направо и налево. Но это уже беспредел и моральное уродство.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector