Собака укусила человека и была убита

№ 359466. 21 марта 2012 в 19:55 Казань

Добрый день! У нас собака…….была. Шестилетняя овчарка Среднеазиатской породы. Жила в вольере на улице (загородный малоквартирный одноэтажный дом с индивидуальными входами), за пять лет , что живем в доме она ни кого и ни разу не покусала,на соседей да же и не лаяла, жалоб ни когда на неё не было. Но вот 16,03,2012 г. в наше отсутствие мы были в городе на работе, собаку кормил нанятый нами рабочий покормил и уехал по своим делам, и забыл запереть вольер, Джесси убежала и укусила по словам соседей двоих мимо проходивших женщин, одну очень сильно. Родственник этой сильно укушенной женщины убил / заколол Джесси вилами, они вызвали скорую,милицию, приехали ветеринары Джесси увезли все произошло в наше отсутствие , когда вечером после работы мы вернулись домой , то застали только следы крови на снегу. В ветеринарной клиники нам отказались выдать тело собаки, сказали, что голову её отправили в город на экспертизу, а тело похоронят сами.

Мы с мужем не снимаем с себя ответственности за ненадлежащее содержание собаки, готовы выплатить штраф, компенсацию пострадавшим. Но ,что делать с убийством Джесси? Ведь убили её не в целях самообороны , а за то, что покусала.

Тема: Преступления против собственности, все


Ответы юристов
Кислицын Игорь Николаевич, Казань

адвокат Казани с.т.89063280432

№245983. 17 марта 2012 в 11:52

Уважаемая! Собака является вашим имуществом и если действительно не было необходимости в смерти вашей собаки вы имеете право на возмещение материального ущерба. Будет нужна юридическая помощь обращайтесь с.т.89063280432 я адвокат из Казани.


№245990. 17 марта 2012 в 12:50

Жалко животное. Не оно виновато, так его воспитали.

Самооборона – это когда люди нападают.

Когда животные – это рассматривается в контексте необходимости.

Возможно, опасное животное, нападавшее на людей, убили в состоянии крайней необходимости в Ваших же интересах. Так как Вы отвечаете за вред, причиненный этим животным.

Вы можете предъявить иск о возмещении причиненного вреда (стоимости собаки), но у ответчиков много веских аргументов будет против этого иска.

Можно ли оставлять на улице собаку, которая на людей нападает?

И сколько стоит такой пес?

Уголовное дело о жестоком обращении с животном при таких обстоятельствах не может быть возбуждено.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 марта 2012 в 14:14

Что убившего вообще ни как нельзя ЗАКОННО наказать?

Он сделал это намеренно, все произошло не на его глазах, а его родственница пришла домой укушенная, он взял вилы и пошел убивать……..сегодня собаку. а завтра??????????? Джесси была убита в нескольких шагах от нашей входной двери.

Стоимость дсобаки мы оценить не можем, для нас Джесси была бесценной мы выкормили её из пипетки. И дело не в деньгах, всякие компенсации нам не нужны.

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№245991. 17 марта 2012 в 13:00

Всё сложно.

Вы вправе обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о привлечении родственника укушенной к уголовной ответственности по ст.245 ч.1 УК РФ – за жестокое обращение с животным.

Практика показывает, однако, что к ответственности по этой статье редко кто привлечённым оказывается.

К тому же, наказание, за данное деяние предусмотренное, чрезмерной суровостью не отличается – это штраф (в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), обязательные работы (на срок до трехсот шестидесяти часов), исправительные работы (на срок до одного года), либо ограничение свободы (на срок до одного года). Лишения свободы в данной ситуации закон не предусматривает. Преступление к категории небольшой тяжести отнесено.

Как Вам уже указали выше, по действующему законодательству животные имуществом своих хозяев считаются – практически таким же, как диваны, например, или стулья. Это означает, что если вина злодея в гибели собаки будет установлена, Вы вправе настаивать на взыскании с него в Вашу пользу её стоимости. На выплату Вам символической (!) компенсации морального вреда Вы можете рассчитывать лишь в случае вынесения в отношении виновного обвинительного приговора суда (да и это вопрос не бесспорный).

Покусанные же вправе рассчитывать как на возмещение причинённого их здоровью вреда (понесённых ими расходов на лечение, приобретение лекарств, посторонний уход, протезирование и т.п.), так и на соответствующую компенсацию морального вреда.


№246001. 17 марта 2012 в 14:36

Не за что его наказывать.

Можно работника привлечь к материальной ответственности за причиненный вред.

А этот товарищ действовал м.б. не самым гуманным образом. Но это не преступление в такой ситуации.

Собственно, он подвиг совершил, обезвредил опасного монстра, нападавшего на людей.

Может быть поэтому пес насмерть никого не загрыз.

Собака погибла по причине разгильдяйства работника. И мстить за нее не стоит.

И еще, алабаи лучше парами живут, самец с самкой.

Будете новую собаку брать – учтите, в Думе проект лежит Закона, по которому собак "потенциально опасных пород" нужно будет регистрировать, обязательное специальное обучение они должны будут проходить, будет установлен особый порядок содержания таких собак. На выгул таких собак планируется выдавать лицензию после специального обучения.

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

1. Американский питбультерьер.

2. Южноафриканский бурбуль.

3. Карельская медвежья собака.

4. Анатолийский карабаш.

5. Американский стаффордширдский терьер.

6. Кавказская овчарка.

7. Алабай.

8. Метисы указанных пород.

Из-за такого вот разгильдяйства, таких случаев примут этот суровый закон и загубят на корню древнюю породу…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 марта 2012 в 13:00

Не знаю как по поводу подвига, но когда "Этот товарищ" с вилами пришел к нам во двор то собака на него не нападала , он сначала кинулся с ножом на двоих наших соседей (одному 15 лет) думая , что собака их, в этот момент показалась Джесси и "товарищ" совершил свой подвиг.

Я понимаю и сочувствую укушенным дамам, мы с мужем съездили к ним в клинику (лежат на бесплатном отделении получают бесплатное лечение), передачу от нас не приняли. Спросили, что они хотят за свои страдания, сначала пролетела сумма в один миллион рублей , мы сказали только ,через суд они согласились. У одной дамы прокусана правая рука , на кожаной куртке остались две дырки от клыков, но она больше всего переживает за то, что ей теперь спиртного ни чего употреблять нельзя в течении одного года, а то она умрет. У второй дамы повреждения серьезней накладывали швы, покусаны ноги (она побежала) и рука. Мы не отказываемся выплатить им компенсацию за поврежденную одежду и лечение, но они теперь вымогают с нас по 150 000 каждой. Завтра поеду к ним в клинику снова предложу по 15 000 рублей, если не согласятся значит встретимся в суде. На их родственника убившего Джесси будем подавать в суд, в заключении ветеринара написано: бешенством не болеет в убийстве данным способом не было причин.

№246566. 21 марта 2012 в 16:54

У меня вот на жениной малолитражке пластиковый бампер побили и дверцу заднюю поцапали.

Страховая по каско легко 127 тысяч руб. за ремонт выложила.

Очень уж Вы жадничаете. Собака у Вас не дешевая была, да и дом наверное хороший охраняла. А Вы 15 тысяч предлагаете. А почему не 500 рублей?

А насчет предъявления иска о возмещении вреда, связанного с гибелью собаки – Ваше право.

Но если он будет правильно защищать свои права – ничего Вы с него не взыщите.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 марта 2012 в 19:55

Мы не жадничаем,кто Вам сказал ,что мы олигархи, другие на нашем месте вообще посылают куда подальше.Дом у нас самый ,что ни наесть обычный, квартира в нем куплена в ипотеку и выплачивать нам последнюю ещё 16 лет. Работает один муж, двое детей 3 года и 10 месяцев. Собака бесценна.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector