Какой размер ущерба считается Значительным материальным ущербом?

№ 302117. 27 апреля 2011 в 14:52 Новосибирск

Здравствуйте!

Было возбуждено уголовное дело по статье 167 п. 1 УК РФ – повреждение принадлежащего нам автомобиля Ford Focus2 на сумму 18 964 руб. 15. коп. Автомобиль принадлежит моему мужу. Я управляю им по доверенности. Автомобиль находится на гарантии. По данному уголовному делу мой муж – потерпевший. Я – свидетель. Отдельно были выделены материалы в Мировой суд по ст. 116 УК РФ – Побои, нанесенные моему мужу. Подсудимый не отрицает, что нанес материальный ущерб нашему автомобилю.

20 апреля дело слушалось в Мировом суде. 26 должно было быть второе заседание суда. Муж находится в командировке, я не знаю, было ли данное заседание или нет.

Сегодня (27 апреля) утром по телефону меня пригласили к судье для беседы.

В данной беседе судья предложила мне согласиться на ремонт нашего автомобиля подозреваемым по истечению гарантийного срока (после 24 мая). При этом мне говорилось, что ущерб не является значительным. На этом основании данное уголовное дело должно быть прекращено. А подозреваемый должен быть реабилитирован. Следовательно, по словам судьи, в рамках данного дела мы компенсацию не получим. И мы должны будем через гражданское судопроизводство пытаться получить компенсацию материального ущерба.

Я попыталась найти в кодексах какой размер ущерба считается значительным. Но не нашла четкой методики, какой размер ущерба считать ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. Нашла лишь какой минимальный размер берется для возбуждения уголовного дела.

Вопросы:

1. Какой размер ущерба считается Значительным материальным ущербом? Как определить значимость ущерба (значительный/существенный, …)?

2. Правомерно ли заявление судьи о том, что поскольку ущерб не является значительным, то данное уголовное дело будет прекращено и мы не получим никакой компенсации материального ущерба?

3. Какие должны быть действия с моей стороны, чтобы получить материальную компенсацию? Подавать иск в гражданский суд? Писать жалобу в Прокуратуру?

Тема: Преступления против собственности, суд


Ответы юристов
№205142. 27 апреля 2011 в 16:04

Здравствуйте, Елена.

Ущерб оценивается как значительный исходя из конкретных обстоятельств. При этом учитываются не только стоимость имущества, но и материальное положение потерпевшего, значение для потерпевшего уничтоженного или поврежденного имущества, возможность его восстановления, а также положения примеч. 2 к ст. 158, согласно которым значительный ущерб гражданину не может составлять менее 2500 руб. При отсутствии значительности ущерба деяние не является преступным.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 27 апреля 2011 в 16:17

пишу помог ответ

№205218. 28 апреля 2011 в 0:33

Здравствуйте, Елена.

1. Значительный ущерь – оценочный признак. Он не можеьт быть меньще 2,5 тыс. рублей. Обычно не признается значительным ущерб, меньше половины месячной зарплаты. Но признак – оценочный.

2. Правомерно. Но можно гражданский иск заявить.

3. Это уж сами решайте. Нужно дело изучить, как минимум, чтобы советы давать.

Если дело частного обвинения (побои, к примеру), и частный обвинитель (Ваш муж) прогулял суд без уважительной причины (командировка – не уважительная причина), оправдают подсудимого. Это закон.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector