Является ли находка кошелька -кражей?

№ 295297. 20 марта 2011 в 15:21 Магнитогорск

Добрый день. Мы с подругой отдыхали в развлекательном комплексе. По окончанию игры, на сидении где переобуваются, подруга нашла кошелек. Взяла его с собой и мы уехали домой. В комплексе установлены камеры, по которым нас разыскали и завели уголовное дело по ст. 158, ч.2. После дознания статья переделали на ст.158, ч.1., я прохожу свидетелем по делу.

Считается ли находка кошелька кражей, и что в таком случае делать? Как себя вести?

Тема: Преступления против собственности, ходатайство


Ответы юристов
№198740. 20 марта 2011 в 12:20

Здравствуйте, Ирина.

Ответить на этот вопрос однозначно сложно.

Как попал кошелек на то сидение?

Если он был потерян – это не кража, а присвоение находки, уголовная ответственность за которое исключена с 1 января 1997 г.

Если хозяйка его там просто осознанно оставила на время, отошла куда-то – это кража.

Пишите ходатайство.

Прошу уголовное дело прекратить, так как в содеянном отсутствует состав преступления. Я не отрицаю факт присвоения мною найденного кошелька, потерянного потерпевшей. Но присвоение найденного не является хищением, уголовная ответственность за это деяние устранена в связи с вступлением в силу действующего УК РФ 1 января 1997 г.

Обязательными признаками кражи являются как обращение чужого имущества в пользу виновного, так и изъятие его из владения его хозяина. В данном случае кошелек из владения его хозяина не изымался, на момент присвоения он был уже потерян потерпевшим. Уголовная ответственность за присвоение чужого найденного имущества действующим уголовным законом не предусмотрена, ответственность предусмотрена только за присвоение вверенного. Необъявление о находке влечеет не уголовную, а гражданско-правовую ответственность, лицо лишается права требовать вознаграждение за возврат найденного имущества.

Если полиционер дело не прекратит, заявите такое ходатайство в суде, если суд не согласится и не вынесет оправдательный приговорор – советую обжаловать вплоть до Верховного Суда. Это важный вопрос права – квалификация хищений.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 20 марта 2011 в 12:48

Огромное спасибо за оперативный и развернутый ответ!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 марта 2011 в 15:21

Спасибо огромное за ответ!

А какая ответственность предусмотрена тогда за нарушение статьи 227 ГК РФ?

№198913. 21 марта 2011 в 11:40

Здравствуйте, Ирина.

Гражданско-правовая ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение статей УК, а не ГК.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector