Как вернуть деньги, уплаченные за несделанный ремонт?

№ 125692. 1 ноября 2008 в 12:37 Не определен

Был заключен договор на ремонт квартиры на сумму 248000 р. под ключ с полного нуля.

Срок окончания работ – 30 ноября 2008 г.

Работником получены 230000 р., из которых около 30000 р. ушли на стройматериалы, остальное присвоено и растрачено.

Последнее время началось откровенное вымогательство денег.

Сметы никакой нет, как и расчетов, сколько % работ сделано, какие и на какую сумму выполнены работы. По мнению приглашенных ремонтников, % выполненных работ – не более 30-45 %, а выплачена уже бОльшая сумма.

28,10 мошенник заявил, что работать больше не будет и суда не боится. Унес инструменты и все.

Подано заявление в милицию. ОБЭП говорит, что дело отказное, хотя налицо факты нарушений по статьям 159, 160, 163, а также и по ст. 165 и 171, тк работник страшно боялся налоговой и ведет незаконную предпринимательскую деятельность. Но это пока не действует, тк срок уплаты налогов наступит только в апреле 2009 г.

Как получить назад свои деньги, плюс немалый моральный ущерб?

Как определить точно сумму ущерба?

Можно ли продолжать ремонт, тк жить негде (квартира нужна срочно)? Стоит ли сделать экспертизу и нужно ли ждать суда, не продолжая ремонт? За чей счет делается экспертиза и какие шансы вернуть эти деньги через суд, если платить самим (12000 р.!!!)?

Какие есть дополнительные рычаги воздействия на такое “хамло”? Что ему вообще грозит по закону? (до 7 лет??)

Спасибо заранее.

Тема: Преступления против собственности, мошенничество


Ответы юристов
№70146. 31 октября 2008 в 2:46

Здравствуйте, Людмила.

По закону ему грозит административная ответственность за незаконное предпринимательство (небольшой штраф). Но и это не факт, т.к. предпринимательство предполагает систематическое извлечение прибыли.

Кстати, Вам также ответственность грозит, если ремонт требует согласования с местными властями, а Вы его не получили. Не исключено, что сделку вообще признают незаконной. Хотя Вам этого бояться не нужно, т.к. последствие – возврат сторонами всего полученного по сделке.

Уголовная отв. за незаконное предпринимательство начинается с 250 тыс. рублей. С уклонением от уплаты налогов еще сложнее. Мошенничества нет, т.к. никто Вас не обманывал. Он просто передумал на Вас работать, хотя определенную работу все-таки выполнил. Возможно, Вы его обидили чем-то, невежливо с ним говорили… Всякое бывает. Присвоения и растраты нет, так как уплаченные авансом деньги перешли в собственность подрядчика, и он может ими распоряжаться свободно по своему усмотрению (вплоть до пропития). Вымогательство (шантаж) можно скорее Вам вменить, нежели подрядчику (когда Вы угрожаете ему донести об уклонении от уплаты налогов, требуя деньги за молчание). А 165 Вы за уши притянули, никто Вас не обманывал и не был с Вами связан отношениямиями, основанными на доверии, речь идет об обычном подряде.

Возможность защиты Ваших прав в порядке гражданского судопроизводства зависит от того, сможете ли Вы доказать те факты, на которые ссылаетесь. В частности, следует учитывать, что закон предусматривает письменную форму для сделок на сумму, превышающую 10 мрот. Несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В частности, Вы должны будете доказать:

1) что договор подряда имел место;

2) условия договора и сроки, которые были нарушены (их наличие и нарушение);

3) факт уплаты аванса;

4) размер убытков и причинную связь.

Кроме того, Вам нужно определиться, что Вы будете требовать: расторжения договора или исполнения обязательства. От этого также зависит круг фактов, которые входят в предмет доказывания.

Смотрите сами, нужна ли Вам экспертиза, имеет ли смысл предъявлять иск.

К сожалению, злодей злоупотребил Вашей доверчивостью. Нельзя доверять случайным людям, очень много людей непорядочных.

В Вашей ситуации нужно принимать решение, изучив внимательно факты, возможности, документы. Советую пригласить адвоката.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 ноября 2008 в 12:30

Иван Анатольевич, большое Вам спасибо за ответ, хотя мне и неясно, КАК же все-таки вернуть деньги.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 ноября 2008 в 12:37

Да, за последнее время, пока я занимаюсь этим делом, я сделала вывод,что почему-то нормальные люди не защищены ничем (почти), потому эти проходимцы так себя и ведут, чувствуя свою безнаказанность.

Иван Анатольевич, в принципе, у меня ведь есть все в наличии – и договор, и РАСПИСКИ, и чеки на материал, и даже свидетели найдутся, если надо. Наверное, я забыла об этом упомянуть.

Правда, мне сказали, что договор не очень правильно составлен, но там есть и сроки, и сумма, и объем работ примерный.

Мне непонятно, почему не нужна экспертиза – ведь НЕТ другого способа установить % и объем сделанного, а также сумму нанесенного ущерба. Меня здесь больше волнует – кто будет платить и когда можно наконец продолжить ремонт (говорят, что якобы в процессе суда могут возникнуть доп экспертизы, а как их сделать, если уже все следы преступления уничтожены).

У него есть еще 1 проблема – он использовал наемный труд школьников и гастарбайтеров и им (последним) не заплатил, НО они боятся показываться, тк не очень легально живут здесь. НО их всех видели и можно доказать. Это какая статья?

№70152. 31 октября 2008 в 6:29

Здравствуйте, Людмила.

обратитесь в суд, расторгните договор, и взыщите все неустойки

Северо-Западная юридическая консультация г. Мурманск (тел. для записи 8 (8152) 75-33-15


№70723. 4 ноября 2008 в 14:41

Вы, наверное, не поняли – нет состава преступления.

И даже не пытайтесь никого шантажировать – это преступление (ст. 163 УК).

Уголовного дела не будет.

Вопрос решается в порядке гражданского судопроизводства.

Вам нужно решить, что Вы будете с него требовать.

Можно, к примеру, попробовать расторгнуть договор и взыскать с него все полученное по сделке как неосновательное обогащение. Это небесспорное решение. А он уже будет доказывать, какие расходы он понес, какие работы выполнил.

Ваша задача – доказать основания для расторжения договора, если они имеются (см. в ГК). Ваш подрядчик – не предприниматель. Он может настаивать на том, что сделка разовая, не направлена на систематическое получение прибыли. В этом случае законодательство о защите потребителей не действует. Если добъетесь привлечения злодея в милиции хотя бы к административной ответственности за незаконное предпринимательства – сможете ссылаться на закон о защите потребителей. Согласно ст. 23 ГК гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Расторжение договора – не единственное возможное решение. Подумайте, что Вы хотите от нерадивого подрядкика, что именно Вы хотите доказать и принимайте решения. Не можете сами – обратитесь к адвокату. Он посмотрит договор, расписки, чеки и примет грамотное решение.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector