О недоказанности вины в совершении преступления

№ 290163. 22 февраля 2011 в 9:23 Не определен

Добрый день. Прошу подсказать мне в решении вопроса, заранее благодарю за ответ. Знакомый взял позвонить телефон в Сбербанке и не вернул, придумывает всякие отмазы. У меня есть документы на телефон,чек, заявление в сотовую компанию о краже, распечатка зваонков где видно что моя симка была вставлена в чкжой телефон и он звонил своей родне. Но у меня нет свидетелей кто бы видел меня с ним или то что я в тот день искал свой телефон .Я написал заявление. На допросе он заявил, что, мол, я давно хотел продать свой телефон и попросил его это сделать, для чего он взял теелфон и пошел и продал его за 1500 руб, деньги мне отдал а симку забыл отдать вот поэтому и звонил с нее. Далее мы договорились примириться до окончания срока проверки /10 дней/ и решения о возбужении дела./он написал расписку что вернет мне деньги/. Я написал заявление о прекращении проверки , а он сказал операм что не будет менять свои показания. далее опера мне сказали что примирение невозможно, мол, прокуратура завернет все это т.к. показания не совпадают.Сказали что меня будут вызывать в прокуратуру для обьяснения. Сегодня должно быть возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.1 /мошенничество/. У меня вопрос: если я не докажу что это сделал именно он, дело закроют за недоказанностью? Могут ли против меня возбудить дело по 306 статье за ложный донос?

Тема: Преступления против собственности, мошенничество


Ответы юристов
№193189. 22 февраля 2011 в 5:13

Здравствуйте, Евгений.

Чтобы Вас обвинили в ложном доносе нужны доказательства, что донос заведомо ложный. Как они смогут это доказать, если Вы в своем заявлении всю правду сообщили?

Наиболее вероято, что просто откажут в возбуждении дела о мошенничестве. А могут вполне и возбудить. История с симкой в версии жулика очень уж невероятная получается.

В любом случае настаивайте на возбуждении дела если не по 159 статье, то по ст. 165, т.к. он звонил ведь с Вашей симки, т.е. причинил Вам имущественный ущерб, злоупотребив Вашим доверием.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2011 в 9:23

Благодарю за ответ, у меня еще пару вопросов по этому поводу. Если я не докажу что это он сделал /опера говоярт что без свидетелей это “висяк”/, может ли он подать на меня за клевету? В заявлении ведь я указал именно его. И еще вопрос: могут ли потерпевшего направить на судебно-психиатрическую экспертизу?

№193237. 22 февраля 2011 в 12:23

Здравствуйте, Евгений.

Обращение в милицию не считается распространением сведений.

Поэтому это не клевета, и оснований для гражданского иска также нет.

Насчет психушки – туда при желании любого можно упрятать, даже прокурора.

Но вряд ли Вам в Вашем случае это грозит.

Хотя совсем недавно признавали такую болезнь как “вялотекущая шизофрения”, ее широко диагностировали. Одним из признаков считалось сутяжничество и недовольство советским строем.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector