Является ли нарушением закона размещение рекламного штендера на крыше стоящего личного автомобиля?

№ 279759. 29 декабря 2010 в 0:43 Владикавказ

Доброго всем времени суток. Являюсь ИП. Сфера деятельности – ремонт телефонов. Имею рекламный штендер, на котором написано:”РЕМОНТ РАДИО-СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ”. Раньше ставил его без оформления на тротуар – получил штраф – оплатил и полностью с ним согласен. Приблизительно год назад начал ставить штендер на крышу своего личного автомобиля “Ока” (опять же без оформления), припаркованному без нарушения ПДД у мастерской. Год все было нормально…. И вот опять визит уважаемой префектуры…Устно попросили убрать штендер, пригрозили штрафом. Спорить с ними не стал – просто убрал до выяснения обстоятельств. Существует ли такой закон, в котором написано, что нельзя ставить рекламный штендер не на муниципальную собственность, а на мою личную – в частности на автомобиль? Не имея юридического образования, я предполагаю, что в моем случае это вопрос скорее относится к уважаемому ГИБДД, нежели к отделу по рекламе нашего уважаемого МО. Дело в том, что оформление разрешения на штендер в нашем городе стоит 3000руб – сумма для меня чувствительная, плюс 800руб в год за аренду тротуара. Заранее благодарю. Успехов. Сергей. Владикавказ.

Тема: Прочие вопросы, реклама


Ответы юристов
№182775. 29 декабря 2010 в 0:19

Здравствуйте, Сергей.

Размещение рекламы на автомобиле регламентируется Законом РФ «О Рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (статья 20).

Статья 20. Реклама на транспортных средствах и с их использованием

1. Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

2. Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещается.

3. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах: специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской; оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне; предназначенных для перевозки опасных грузов.

4. Размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой.

5. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

6. Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 декабря 2010 в 0:45

Огромное СПАСИБО за ликбез!!! А закон РФ «О Рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ обязательно прочту.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 декабря 2010 в 0:43

Артем Самвелович, спасибо за столь быстрый и исчерпывающий ответ. Ни в одном из шести приведенных пунктов нет моего случая. Получается, закон о рекламе я не нарушаю? И если по этому поводу мне будет выписан протокол – его можно будет успешно оспаривать?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector