Требуются копии документов из милиции, что делать?

№ 280891. 10 января 2011 в 20:02 Москва

Здравствуйте! Мне требуются копии моего обращения в милицию, а именно моего заявления и 2-х протоколов которые были составлены пришедшими оперуполномоченными. Первый протокол касается ситуации взлома двери моей квартиры, второй связан с изъятием моих замков для экспертизы. Все эти три документа мне нужны, но я не знаю смогу ли я их получить самостоятельно или лучше обратиться к адвокату. А, обратясь к адвокату, я 100%-но смогу получить эти копии? И в какую сумму мне обойдётся его помощь? (приблизительно хотя бы) Никакой другой помощи (ведение дела и проч.) мне от адвоката не потребуется.

К тому же мне хотелось бы иметь копии фотографий снятых с моей двери замков, т.к. они были изъяты перед тем как я их сфотографировал, мне пришлось сразу заниматься писаниной, ответами на многочисленные вопросы и я не успел это сделать. А мне эти фотографии очень нужны тоже. Как быть? Если адвокат не нужен, то на каком основании я могу требовать от участкового (моё дело отдали ему) копии моих документов если он откажется их предоставить? Спасибо.

Тема: Судебная система, гражданский процесс, милиция


Ответы юристов
Шальков Антон, Санкт-Петербург

Адвокат

№184392. 10 января 2011 в 12:30

Здравствуйте, Борис.

по запросу адвоката участковый обязан будет выдать вам требуемые документы.

но раз вы заявитель, вы и сами вправе ознакомиться с материалами проверки, если дело еще не возбуждено. в случае, если нарушены сроки по материалу вы вправе подать жалобу на участкового.

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 42]

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

5. Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

ищу проблемы, адвокат. 933-0-911. СПб. www.trololaw.ru


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 10 января 2011 в 19:59

Спасибо Вам большое за ответ! Уголовное дело ещё не возбуждено и даже результатов экспертизы ещё нет. С момента подачи заявления в милицию прошло несколько дней. Всё, что я хочу – это снять копии. Вы говорите участковый обязан отдать адвокату. Я понял. Но осталось 2 вопроса. А я сам как заявитель могу обратиться к участковому и попросить его дать мне моё заявление и протоколы для снятия копий (какая -то статья даёт мне это право? Какая?) Если всё-таки адвокат нужен, я готов обратиться, не могли бы ли Вы соорентировать меня по поводу цен на эту услугу? Заранее спасибо!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 января 2011 в 20:02

Спасибо за ответ. Вы пишете, что адвокату участковый обязан дать возможность снять копии моего заявления в милицию и 2-х протоколов, которые были составлены, это я понял. Не понял только обязан ли участковый отдать их не адвокату, а лично мне как заявителю? Если да, то какая статья его к этому обязывает? Плюс, если можно, соориентируйте меня кто в курсе по поводу цен адвоката на такую услугу? Заранее спасибо! С уважением, Борис. PS Уголовное дело ещё не заведено, идёт проверка, заявление подано меньше недели назад.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№185395. 15 января 2011 в 18:42

Борис, цены у всех разные, при обращении за составлением запроса Вас заодно и проконсультируют о механизме получения ответа.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector