Стоит ли высылать потенциальному работодателю требуемые им фотокопии моего паспорта?

№ 294818. 17 марта 2011 в 17:04 Гатчина

Здравствуйте! На сайте JOB.RU нашла объявление о вакансии менеджер-контролёр, отправила резюме, через несколько дней мне по электронной почте пришёл ответ. Из письма я узнала, что моя кандидатура подходит, только надо пройти проверку, для этого выполнить высланные инструкции (фотокопии паспортных данных и своё фото). Подробнее объявление, ответ компании, материалы с их сайта я скопировала ниже. У меня вопрос:

Не мошенники ли это, не опасно ли высылать требуемые материалы по указанному адресу, а если вышлю, то чем мне это может грозить? Подумала, что, вдруг в объявлении указан адрес сайта реальной фирмы, а мошенники просто работают под них. Чтобы проверить это, надо звонить в Москву, этого себе пока позволить не могу, а других координат на сайте (реальном) компании не указано. Посоветуйте, пожалуйста, высылать ли мне на эту фирму требуемые материалы. Заранее спасибо за ответ.

Вот объявление о вакансии с сайта JOB.RU.

Менеджер-контролер

Условия работы

Зарплата 28 000 – 56 000 руб. в месяц

Компания ОСТ Консалтинг

www.ostconsult.ru/

Регион работы Санкт-Петербург

Отрасль компании Консалтинг, стратегическое развитие

Сферы деятельности Консалтинг, стратегическое развитие Исследования рынка, Консалтинг, Стратегия

Тип занятости Полный день

Уровень позиции Специалист

Требования к кандидату

Возраст 18 – 45 лет

Образование Неоконч. высшее

Описание вакансии

Обязанности:Работа с корпоративными клиентами. Расширение клинской базы. Работа в команде.

Требования:Образование высшее (возможно студенты заочники) Возможность пройти обучение в Москве (проезд и проживание оплачивается)

Контактная информация

Контактное лицо Дмитрий Валерьевич Субботин

Электронная почта moskovb2bconsult@gmail.com

Вот информация, которую я нашла на сайте компании.

Группа компаний «ОСТ»

это динамично развивающаяся и постоянно растущая компания.

Структура:

«ОСТ Консалтинг»- правовые услуги в сфере гражданского, административного и уголовного права

«ЮТА-Консалтинг»- аудиторские услуги

«ЮТА-Бухучет»- услуги по ведению бухгалтерского учета

«Ваш Эксперт»- оценочные услуги

Группа компаний «ОСТ» постоянно расширяет спектр предоставляемых услуг; совершенствует технологии и методы обслуживания Клиентов, необходимые для планирования, координации и реализации Вашей деловой стратегии.

Команда «ОСТ» представлена высококвалифицированными специалистами – адвокатами и юристами, практикующих в гражданском, административном и налоговом праве; аудиторами, бухгалтерами и экспертами-оценщиками.

Профессионализм и культура, стабильность и успех Вашего бизнеса, долгосрочные отношения с Вами – это основа деятельности Группы компаний «ОСТ».

Вакансии

Опыт работы позволил построить Группу компаний «ОСТ» как эффективную систему, позволяющую каждому сотруднику постоянно развиваться. Каждый специалист у нас может реализовать свой потенциал и повысить его за счет накопленного в компании опыта. Взамен, мы лишь ждем максимальной отдачи.

Вам предлагается не просто работа, а профессиональная карьера.

Вакансии

аудитор

помощник юриста

юрист

бухгалтер

Контакты

ООО «ОСТ Консалтинг»

Центральный офис

метро Дмитровская, метро Динамо

г.Москва ул. 2-ая Хуторская, д.38 А стр.1

тел./факс: (495) 925-11-38 (многоканальный)

Схема проезда

Дополнительный офис

метро Семеновская

г.Москва ул. Щербаковская, д.3, 7 этаж, офис 11

Схема проезда

Вот ответ на моё резюме.

Доброго времени суток Светлана! Нас заинтересовала Ваше резюме. Но прежде чем начать обучение в Москве вам необходимо пройти проверку службы безопасности, для подтверждения предоставленных вами данных. Эта мера (в случае отрицательного результата) позволит сэкономить ваше время и наши деньги. В случае же положительного результата, мы с вами свяжемся по телефону и обговорим детали связанные с прохождением стажировки. ( Инструкция прикреплена к письму)

С уважением, Субботин Дмитрий Валерьевич. Менеджер по персоналу.

А вот сама инструкция.

Проверка личности.

Вам необходимо сделать четыре фотографии и прикрепить их к своему письму в такой вот форме.

Главная страница внутреннего паспорта или загранпаспорта.

Подтверждение адреса (страница с пропиской из вашего внутреннего паспорта).

Если вы высылаете внутренний паспорт, пожалуйста, приложите к нему копию 8-9-й страницы.

Ваша фотография, на которой вы изображены с паспортом в руке (на фото вы должны держать документ в руке, он и ваше лицо должны быть отчётливо видны).

Разрешены отсканированные копии, фотографии с мобильного телефона или вебкамеры.

Форматы файлов: *.jpg, *.png или *.tif

Только цветные фотографии и сканы

Личные данные, адрес и номер паспорта на всех страницах должны быть хорошо читаемы

Если ваша фотокамера не производит автоматического сохранения фотографий в одном из вышеназванных форматов, то вы можете проделать это вручную в любом графическом редакторе (например, в бесплатном редакторе GIMP)

Тема: Трудовое право, устройство на работу


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№198291. 17 марта 2011 в 16:54

Здравствуйте, Светлана.

Мой Вам совет ни в коем случае не посылайте Ваши паспортные данные. Ими могут недобросовестно воспользоваться мошенники. Спросите с какой целью они интересуются Вашими паспортными данными.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 марта 2011 в 17:04

Спасибо Вам большое, Дмитрий Геннадиевич. Я так и сделаю.Меня удивило, что даже не дали никакой анкеты и не пригласили в офис, а сразу затребовали копию паспорта. Можно ещё один вопрос к Вам? А чем может грозить мне подобное засвечивание моего паспорта? Я спрашиваю потому, что многие работодатели просят ксерокопию паспорта (но при устройстве на работу уже), а потом при расставании с компанией ( и даже до этого), кто знает, не оформят ли на меня что. Эти работодатели пишут, что мои паспортные данные (при чём в такой интересной, необычной форме – через фото) нужно им для проверки меня их службой безопасности), странно как-то, почему не через анкету и даже не через ксерокопию.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector