свидания с ребенком

№ 111046. 22 июля 2008 в 13:35 Москва

Сейчас мне предстоит бракоразводный процесс. В браке у нас родилась дочь (сейчас ей 6 месяцев). На каких условиях отцу ребенка будет разрешено встречаться с ним?

Разрешены ли ему будут вывозы ребенка в подмосковье?

Тема: Участие в воспитании ребенка, права ребенка


Ответы юристов
№59381. 22 июля 2008 в 13:37

Здравствуйте, ольга.

КАК ПРАВИЛО ДАННЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ ДОБРОВОЛЬНО, ИЛИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ (УСТАНОВЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ)

Северо-Западная юридическая консультация г. Мурманск (тел. для записи 8 (8152) 75-33-15


№59403. 22 июля 2008 в 14:01

Здравствуйте, ольга.

такие вопросы решаются по общему согласию супругов, при недостижении такого согласия – судом. Вы с бывшим мужем можете заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. В этом соглашении всё подробно и пропишете(по каким дням, при каких обстоятельствах имеет право отец ребёнка видеться с ним, и т.д.). Если заключение соглашения невозможно – тогда такие вопросы решаются судом. Безусловно, суд не должен разрешить вывозить такого маленького ребёнка в подмосковье без мамы. Вы должны доказательно изложить свою точку зрения суду.

Согласно Семейному кодексу:

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector