Перевод из колонии-поселения на общий режим.

№ 427352. 2 марта 2014 в 15:13 Челябинск

Уважаемые юристы! Муж отбывает срок в колонии-поселении.На его кровати (без его присутствия) нашли сотовый телефон. За это его посадили в ШИЗО на десять суток и сразу признали злостным нарушителем (ранее нарушений не было, есть поощрение). Колония подала документы в суд на изменение режима с колонии поселения на общий режим. Подскажите: по какому кодексу будет идти судебное разбирательство? имеет ли право муж ходатайствовать об ознакомлении с материалами дела и тем самым перенести разбирательство на более поздний срок. Где можно взять образец ходатайства на какую статью в нем ссылаться?

Тема: Уголовное право, судебное разбирательство


Ответы юристов
№290580. 4 марта 2014 в 11:46

На основании УИК (уголовно-исправительного кодекса) и УПК (уголовно-процессуального кодекса).

УИК:

Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима…

Статья 116. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

2. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

3. Осужденный, совершивший указанные в частях первой и второй настоящей статьи нарушения, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного пунктами "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 и пунктом "б" статьи 136 настоящего Кодекса.

4. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Порядок прописан в ст. 399 УПК.

Его должны уведомить не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Он вправе заявить ходатайство об участии в судебном заседании, либо без него могут рассмотреть.

В районный суд по месту отбывания

осужденного такого-то

отбывающего наказание там то

Ходатайство

В связи с рассмотрением судом в порядке исполнения приговора вопроса об изменении мне вида исправительного учреждения прошу обеспечить мне возможность участвовать в судебном заседании лично и ознакомиться с направленными в суд материалами.

Можно и так дополнить:

Прошу отложить судебное заседание до принятия решения по моей жалобе на необоснованное наложение на меня дисциплинарного взыскания, на основании которого я признан был злостным нарушителем режима, подлежащим переводу из колонии-поселения в колонию общего режима.

Дата Подпись

Приложение: копия жалобы, направленной прокурору.

Соответственно, если второй абзац будет – нужно обжаловать будет взыскание прокурору.

Если прокурор не решит вопрос – сразу же в суд обжаловать в порядке гл. 25 ГПК. Внимание! Срок обжалования в суд – 3 месяца со дня наложения взыскания (приказа о помещении в изолятор).

И нужно понимать, что бодаться с администрацией ИУ для осужденного – это не лучшая идея. Небезопасно это.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector