Можно ли в данном случае говорить о взятке? Есть ли в действиях врача и акушерки состав преступления? Можно ли их привлечь к юри

№ 289738. 19 февраля 2011 в 14:19 Не определен

Моей знакомой в родильном отделении городской больницы предложили заплатить врачу и акушерке за оказание ей медицинской помощи. Родственники собрали и заплатили требуемую сумму. Однако родившийся в асфиксии ребенок умер. В связи с жалобой матери на ненадлежащее врачевание по заданию прокурора проводилась служебная проверка. Квалифицированные члены комиссии пришли к выводу, что причина смерти ребенка не связана с действием врачей, однако было установлено, что в этом отделении практически со всех пациенток взималась плата за оказание медицинской помощи.

Можно ли в данном случае говорить о взятке? Есть ли в действиях врача и акушерки состав преступления? Можно ли их привлечь к юридической ответственности? Если можно, то на основании какого закона?

Тема: Уголовное право, взятка


Ответы юристов
№192831. 20 февраля 2011 в 11:53

Здравствуйте, Анастасия Суханова.

Нельзя, это дополнительное вознаграждение за их труд, не взятка, а своего рода подарок. Можно было ничего им не давать, они и так обязаны выполнять свою работу.

Однако, учитывая тяжесть и сложность этой работы, и фактическое отсутствие адекватного вознаграждения за труд (зарплата врача символическая и составляет несколько тысяч рублей), врачи вынуждены жить за счет подобных “подарков”. В противном случае они не смогут выжить, занимаясь своей нужной для людей работой.

Врачи не являются должностными лицами и, соответственно, не несут ответственности за получение взяток. Вот если они члены какой-то комиссии (призывной, напр) – они признаются должностными лицами, или если они больничный лист за взятку необоснованно выдают. Или когда главврач, начальник отделения или какой-то другой медицинский чиновник принимает за взятку решение о госпитализации или иное административное решение – это можно считать взяткой.

Такая система поборов существует не только в той больнице – она практически во всех родильных домах. Пока наши власти не обеспечат врачам нормальную зарплату с учетом сложности работы и квалификации – этого не изменить. Боюсь, этого никто менять не хочет. Власть такая ситуация полностью устраивает. Да и при царе земские врачи также получали символическую зарплату. Понимая это, больные им платили кто сколько может. Считайте – это вековая традиция.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector