Кража в магазине

№ 503651. 13 апреля 2017 в 18:58 Не определен

Здравствуйте я работаю в магазине одежды продавцом-кассиром у нас была инвентаризация и не хватает 119 ед. примерная сумма 500 тыс. рублей камеры у нас не стоят в договоре прописано что могут списать с сотрудников но доказательств нет как доказать свою не вину? и имеют ли право они списать? работа по тк. рф.

Тема: Уголовное право, кража в магазине


Ответы юристов
№345031. 15 апреля 2017 в 13:00

Работа продавца довольно сложная. Он обязан не только продавать вещи, но и обеспечить сохранность вверенных ему вещей, за это ему и платят деньги.

Ответственность наступает не за воровство, а за утрату вверенного имущества.

Если работает бригада – обычно заключают договор о коллективной (бригадной) ответственности.

Акт инвентаризации, установивший недостачу – доказательство утраты имущества, других доказательств не надо. Обязанность доказывать отсутствие вины при бригадной ответственности за вверенное имущество возложена на работника.

ТК:

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector