Условно досрочное освобождение

№ 321126. 4 октября 2011 в 16:53 Хабаровск

здравствуйте, До вынесения приговора муж находился под домашним арестом в течение 8 месяцев, при вынесении приговора данный срок заключения был взят во внимание и выбрана мера присечения ввиде 1,6 мес. КП. По прибытию в КП (апрель месяц 2011г.) мужу было сказано, что он имеет право падать на УДО. Но он пробыл 4 месяца дополнительно и только сегодня состоялось слушание и решение судьи было отрицательное. Хотя прокурор, администрация КП согласны бали на УДО. Судья указала на то, что после решения суда прошло 5 мес. и муж не имел права подавать прошение. Но разве 8 мес. домашнего заключения не входят в учёт при подаче заявления на УДО? Спасибо.

Тема: Уголовное право, досрочное освобождение


Ответы юристов
№225223. 4 октября 2011 в 11:22

Обжалуйте, срок не пропустите.

В жалобе укажите:

"Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как … кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений…" (Постановление пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 9).

Согласно ст. 109 УПК время домашнего ареста (как и время содержания в стационаре и т.п.) засчитывается в срок содержания под стражей.

Согласно ст. 72 УК время содержания под стражей засчитываеьться в срок лишения свободы день за день.

Согласно ст. 79 УК условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети назначенного срока, при этом не менее 6 месяцев.

Приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, при этом суд, следуя предписаниям закона, постановил зачесть в срок лишения свободы срок содержания под стражей. Таким образом, на день подачи ходатайства об УДО осужденным было отбыто столько-то месяцев и столько-то дней наказания в виде лишения свободы, что превышает 6 месяцев и одну треть назначенного наказания.

Отказывая в УДО, суд неправильно истолковал закон (ст. 79 УК), исключив из срока, который фактически должен быть отбыт осужденным для применения УДО, срок содержания под стражей.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 октября 2011 в 16:53

Иван Анатольевич, извините пожалуйста, но можно уточнить ещё один момент? Судья ссылается на то, что у мужа была подписка о не выезде,хотя у него именно подписки не было, но во время домашнего ареста в постановлении суда есть указание о невозможности покидать дом, пользоваться телефоном и прочие ограничения свободы, а значит время содержания под стражей не входит в срок отбытия наказания. Даже если мужу было рано подавать заявление на УДО, почему она рассматривала его дело и вынесла приговор, когда можно было дело отклонить, а так она лишила его права использовать попытку освобождения на ближайшие ещё пол года – это она так сказала. Если она не права, следовательно, не компетентна? А возраст данной судьи за 50 лет, значит этот человек имел право таким образом вершить "правосудие"? Как же такое возможно?

№225280. 4 октября 2011 в 18:13

Здравствуйте, Михайлова Ирина Викторовна.

Ничего добавить не могу.

Вам виднее, какая мера пресечения была применена, домашний арест или подписка.

О применении меры пресечения выносится постановление.

В приговоре производится зачет.

Смотрите приговор.

Если в приговоре необоснованно домашний арест не зачтен в срок лишения свободы – обжалуйте приговор.

Если судья ошиблась, отказав в УДО – так и напишите в жалобе, срок обжалования не пропустите.

Если судья рассматривает ходатайство об УДО – она может его удовлетворить или отказать. Вариантов с “отклонением” у нее нет.

Настоятельно советую пригласить адвоката, у Вас очень туманное и неточное понимание закона.

Насчет судьи – все ошибаются, в том числе и судьи. Кто-то – больше, кто-то меньше.

Подавайте жалобу, как я Вам написал, не пропускайте срок.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 9 октября 2011 в 18:02

Большое Вам спасибо!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector