№264302. транспортный налог

29.09

Здравствуйте.

В установленные НК РФ я не получил уведомления из налогового органа на оплату транспортного налога,у нас его надо платить до 1 февраля.10 февраля мне пришло требование об уплате налога и пени(заказным письмом с уведомлением).Межрайонная ИФНС говорит что посылала заказным письмом , ссылается на то что это почта мне не доставила и считают на основании п.6 ст.69 НКРФ что через 6 дней после отправки я его получил.Через 6 месяцев и 14 дней они подают иск в суд с требованием оплатить налог и пени.

У меня 2 вопроса:1. Как мне доказать что у них была возможность вручить мне налоговое уведомление под роспись в соответствии со ст..52 НК (я ведь никуда не уезжал,живу и работаю много лет в одном и том-же месте)и ссылка на п.6ст.69 НК несостоятельна.

2.И самое главное,действует-ли постановлние пленума верховного суда №41/9 от 11.06.1999,а конкретно его его 20 пункт(20. При рассмотрении дел о взыскании санкций за налоговое правонарушение либо о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика — физического лица или налогового агента — физического лица судам необходимо проверять, не истекли ли установленные пунктом 3 статьи 48 или пунктом 1 статьи 115 Кодекса сроки для обращения налоговых органов в суд.

Имея в виду, что данные сроки являются пресекательными, то есть не подлежащими восстановлению, в случае их пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.) А то после сегодняшнего разговора с судьёй мне кажется что у нас какие-то другие законы.По её словам обязанность по уплате транспортного налога возникает не после получения уведомления (ст.57 НК РФ),а после покупки машины.Я должен ходить и сам всё оплачивать ничего не дожидаясь.И то что срок 6 месяцев является пресекательным,тоже отменено.

Заранее Спасибо.

г.Кировск (Мурманская область) (Россия)

03.10

Здравствуйте, Сергей.

вас вводят в заблуждние. видят что вы не юрист и не умеете пользоваться закономю где то услышали про постановлене. это не закон.

соглсано п. 9 ст 32 ННК РФ — налоговоый орган обязан направить вам налоговн уведомление а так как вы сами не можете исчислить размер налога, то, согласно ст 52 НК РФ 2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

3. В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам.

Форма налогового уведомления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

если же налоговая ссылается на почту то должны подтвердить, что конверт пролежал на почте и вы за ним не пришли соглсно ст. 363 3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

так как вы только сейчас узнали, то течение срка начинается сегодня. в ст. 57 о покупке имущества ничего не сказано.

для вас подходит неп.3 ст 48 НК РФ а п.2. но сомневаюсь что у вас прошло шесть месяцев. но тем не менее удачи вам

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector