пересмотр дела при дтп и возмещение морального вреда потерпевшему

№ 318479. 14 сентября 2011 в 16:54 Не определен

я попала в дтп.будучи пешеходом на парковочной зоне в меня врезалась машина.итог переломы обеих ног.на момент аварии была беременная, срок 2,5 месяца.судмедэкспертизу не проходила.беременность сохранилась.но дело в том, что я иногородняя, родители увезли меня лечить в другой город (пенза).и никаких уведомлений о расследовании моего дела я не получала по почте.т.е не была уведомлена о дате суда, а в дальнейшем и о решении по моему делу.сейчас через год, уже с ребенком вернулась в этот город (саратов).пришла в гибдд..как выяснилось по решению суда виновник дтп выплатил штраф 9500 руб.судмедэкспертиза была проведена по документам из больницы, в которой я лежала. по ней у меня средняя степень тяжести.

НО:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2008 г. № 194н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО

ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

К тяжкому вреду здоровья, вызывающему значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения:

6.11.6. открытый или закрытый перелом диафиза бедренной кости;

6.11.7. открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав, за исключением надколенника;

6.11.8. открытый или закрытый перелом диафиза большеберцовой кости;

то есть по закону у меня тяжкий вред!а это уже не административное, а уголовное дело!

1 ВОПРОС:могу я обжаловать 1ую судмедэкспертизу?и каким образом и что для этого нужно?

и 2ой Вопрос: собираюсь судиться с виновником дтп для возмещения морального вреда.

описываю картину вообщем:на сроке беременности 2,5 месяца получаю переломы правой бедренной кости над коленом и левой большеберцовой кости под коленом.итог-левая нога 3 месяца вся в гипсе, правая оперированная (сейчас в ней титановый стержень и три винта над коленом).плюс болевой шок, рентгены, обезболивающие, операция, наркоз.и все это беременная!!!то есть вред не только мне но и моему ребенку!!очень за него переживала!2 месяца прикована к постели, могла передвигаться на инвалидной коляске.затем 2,5-3 месяца на костылях и это с увеличивающимся весом и животом!в роддом пошла с клюшкой.сложные роды из-за того, что вела малоподвижный образ жизни и атрофированы мышцы спины и живота.рожала сама, не кесарили.и затем мне была необходима помощь родственников по уходу за грудным ребенком, так как самостоятельно физически не справлялась.

сейчас ставят диагноз деформирующий артроз 2 степени обоих коленных суставов, то есть "пряпятствует выполнению работы".это заболевание которое не лечится, а только прогрессирует, его можно только замедлить постоянным лечением.и это в мои 22 года, дальше 3я степень заболевания и потеря трудоспособности.и это с маленьким ребенком на руках.у ребенка тоже не все впорядке, проблемы с черепным давлением, причина постоянная гипоксия плода во время беременности.

Вообщем хочу хотя бы примерно узнать какую сумму возмещения морального вреда мне запрашивать?ведь есть отягчающие обстоятелства как беременность, а в дальнейшем и невозможность материально обеспечивать жизнь ребенка из-за заболевания, которое препятствует трудоспособности, а затем и потеря трудоспособности вовсе!

заранее спасибо!

Тема: Уголовное право, моральный ущерб


Ответы юристов
№222645. 14 сентября 2011 в 8:43

Можно написать заявление о преступлении, предусмотренном ст. 264 УК (если было отказное – обжаловать его, просить провести повторную экспертизу). Заявление нужно правильно мотивировать в медицинском контексте, что вред тяжкий, лучше для этого привлечь специалиста – врача, но можно и самой попробовать, т.к. достаточно добиться экспертизы тяжести вреда здоровью, без этого никак тяжкий вред не будет установлен.

Далее можно мириться (ст. 76 УК) на тех условиях, которые вы считаете справедливыми. Либо предъявить в уголовном деле иск о возмещении вреда здоровью (утрата заработка, лечение и т.п.) и морального вреда. Если имеет место частичная стойкая утрата трудоспособности (по факту артроза – это комиссия устанавливает – попросите Вашего лечащего врача направить Вас на комиссию) – Вы имеете право на соответствующие переодические выплаты возмещения вреда здоровью, их индексацию и т.п. (а не только на компенсацию морального вреда).

Если дело будет уголовное, иск пошлиной не облагается – компенсацию морального вреда просите больше, можно миллион просить, если вред тяжкий. Но не расстраивайтесь, если суд присудит значительно меньше. Если присудит меньше 100 тысяч – имеет смысл обжаловать.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 сентября 2011 в 16:54

спасибо большое!еще вопрос.а если виновник дтп предъявит справки о своем материальном состоянии, по которым у него будет мизерный доход и как следствие невозможность выплатить как моральный вред, так и периодические выплаты возмещения вреда здоровью.что тогда?

№222786. 14 сентября 2011 в 20:15

Суд вправе учесть материальное положение виновника.

Статья 1083 ГК.

“3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно”.

Вы вправе возражать против этого. Мрожно обратить внимание суда, к примеру, на то, что он – собственник автомобиля. Возможно, у него какое-то другое ценное имущество имеется – недвижимость, к примеру, где он не проживает.

Если этот водитель по найму работал на том авто – иск можно предъявить работодателю.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector