Поправки к ст.129,139 УК.РФ.

№ 336303. 13 декабря 2011 в 15:56 Не определен

Подскажите,пожалуйста! Я пенсионерка, на меня подал один нехороший человек ,иск в суд по ст.130 УК.РФ.,до вступления в силу поправок. Сейчас назначен суд. Меня по-прежнему,вызывают на заседание,угрожают приводом.Что мне делать? Я думаю,что если статьи признаны утратившими силу,то и заседания не должно и быть!

Тема: Уголовное право, административная ответственность


Ответы юристов
№234315. 13 декабря 2011 в 12:18

Дело темное. Закон сырой и непродуманный. Переходных положений нет. Просто подарок Вам.

Закон вступил в силу.

"Нехороший человек" пожалеет о том, что пытался защитить свои права.

Назначенное заседание должно состояться.

Главное – судебное разбирательство должно быть начато. Это в Ваших интересах.

Далее…

Статью 130 отменили. Но предусмотрели за это административную ответственность. Причем административное производство возбуждает прокурор, в частном порядке оно не возбуждается.

Получается, по Вашему делу суд должен вынести оправдательный приговор.

УПК:

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

2) отсутствие в деянии состава преступления;

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Статья 302. Виды приговоров

8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 – 3 части первой статьи 24 …, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 … суд постановляет оправдательный приговор.

Сходите в суд, укажите на эти статьи, попросите вынести оправдательный приговор в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 и ч. 8 ст. 302 УПК.

Если прокурор будет возбуждать административное производство – возражайте, ссылайтесь на оправдательный приговор и ст. 1.7 КоАП.

КоАП:

Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 декабря 2011 в 15:56

Уважаемый Иван Анатольевич! Правонарушение по ст.130 УК.РФ. я не совершала.Иск поданный в суд,по этой статье,я не признаю. Заявитель оскорблял меня,в присутствии многих свидетелей.Должна ли я подать встречный иск?

№234360. 13 декабря 2011 в 16:07

Гражданский иск о защите чести и достоинства можно предъявить, можно требовать компенсации морального вреда. Пошлина – 200 рублей.

В иске опишите, как он оскорблял, укажите свидетелей, которых вызвать в суд.

Но от судебных дел удовольствия мало. Хлопоты, тревоги – это очень вредно для здоровья.

Пока просто получите оправдательный приговор.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector