Какие должны быть мои действия в случае попытки задержания меня частными охранниками магазина?

№ 147827. 22 февраля 2009 в 11:19 Ростов-на-Дону

Я прочитал ответ на вопрос № 147692

https://www.svem.ru/question/147692/

Далее у меня возник первый вопрос: если действия частных охранников магазина (задержание и досмотр личных вещей) неправомерны, то получается, что клиент, даже совершивший кражу, может покинуть пределы магазина и попытаться скрыться – ведь охранники даже задержать его до прихода наряда милиции не могут. А тем более, если клиент не совершал кражу, а сотрудники охраны только подозревают его в этом.

Продолжая рассуждать дальше, я пытаюсь установить, в какой же момент происходит кража в магазине самообслуживания (второй вопрос)?

* Когда клиент кладёт товар в карман? Вроде нет, т.к. клиент может объяснить это тем, что держать товар в руке неудобно, поэтому положил его в карман и собирался оплатить на кассе.

* Когда проносит мимо кассы неоплаченный товар в кармане одежды (личных вещах)? Но ведь, основываясь на указанном выше ответе, охрана магазина не может обыскивать одежду и личные вещи клиента.

Как тогда руководству магазина себя защищать, не дать себя обворовать?

Тема: Права потребителей, право


Ответы юристов
№85911. 21 февраля 2009 в 19:55

Здравствуйте, Михаил.

Кража считается совершенной с момента прохода лица с неоплаченным товаром мимо кассового узла и направляющегося, как правило, после этого к выходу из магазина. При задержании лица, совершившего кражу, сотрудниками охраны, последние как правило вопреки закону предлагают сначала выдать похищенный товар, а потом производят досмотр. Как правило, люди выдают товар, похищенный из магазина. Далее, сотрудники ЧОПа, как правило, до вызова сотрудников милиции, предлагают выплатить стоимость данного товара, увеличенную примерно втрое. Если лицо не соглашается вызывают сотрудников милиции. Последние производят так называемый личный досмотр в присутствии двух понятых, которыми, как правило, оказываются сотрудники магазина, в котором и произошла кража. Если лицо, совершившее кражу, откажется от подписи в протоколе личного досмотра, понятые просто подпишуться под этим и доказать, что досмотр производил кто-то другой, а не сотрудник милиции – невозможно. Описанные события происходят в 99% случаях всех краж из магазина, хотя противоправные действия сотрудников ЧОПов, могут повлечь для послдних неблагоприятные последствия… (вплоть до отзыва лицензии)

Правильно в данном случае, сотрудникам охраны поступать следующим образом: если задерживается лицо, по подозрению в краже товара, необходимо проводить его в комнату охраны или какую-либо другую комнату, вызвать сотрудников милиции и последние проведут все необходимые действия по изобличению лица в совершении преступления.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 22 февраля 2009 в 10:05

Спасибо, ответ достаточно полный и понятный.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2009 в 11:19

А разве имеет сотрудник ЧОП право задержать клиента? Другими словами, законно ли сопровождение клиента в комнату охраны без милиции?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector