Ордер и договор социального найма жилья

№ 290610. 24 февраля 2011 в 12:37 Не определен

Ордер и договор социального найма жилья

В 2005 году вступил в силу Жилищный кодекс. В нем такого понятия как “ордер” более не содержится. Следуя букве закона, местная администрация ордеров для вселения в жилое помещение больше не выдает. Но зато закон стал требовать письменного оформления договора социального найма. Соответственно, единственным документом для вселения в квартиру является договор социального найма жилья.

Поскольку данные нововведения появились только в 2005 году, то соответственно и действуют они с этого момента. Это означает, что лицам, которые вселились в квартиру задолго до этого, оформлять письменно договор социального найма жилья не нужно.

Подскажите, пожалуйста, какая статья закона об этом говорит. Спасибо.

Тема: Жилищное право, договор


Ответы юристов
Новаковская Алена Викторовна, Лесосибирск

юрист, эксперт

№195132. 2 марта 2011 в 11:31

Здравствуйте, Яна. Конечно, лица, вселившиеся задолго до 2005г., не утратят право проживания в квартире. За отсутствие договора соц.найма никаких юридических последствий или наказаний не будет. Однако, данный договор может понадобиться Вам в очень многих случаях.

1) он может пригодиться для защиты своих прав и интересов. Как раз в договоре соц.найма, в отличие от ордера, четко прописаны права и обязанности сторон, его подписавших. То есть, чтобы спрашивать с собственника жилья, Вам необходим договор с ним;

2) он необходим в случае, если вы решите приватизировать свою квартиру, поскольку приватизировать можно только жилье, занимаемое по договору соц.найма (ст.2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”);

3) при обмене жилья договор соц.найма также фигурирует в числе основных документов;

4) для получения субсидий на оплату ЖКУ тоже нужен договор соц.найма.

Поэтому, заключение такого договора прежде всего в Ваших интересах.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector