Имею ли я право, являясь собственником жилья (квартиры) выселить бывшую супругу?

№ 317097. 2 сентября 2011 в 21:52 Лобня

Квартира была приобретена в браке, на совместные деньги, но собственником была оформлена супруга. Перед разводом, она мне её подарила, взамен я ей отдал деньги, полученные от продажи квартиры моих родителей, полученные по наследству. На эти деньги она открыла магазин. После этого мы расторгли брак. Ни каких имущественных претензий ни у кого не было. Брак был расторгнут более трех лет назад. В квартире зарегистрированы и проживают Я, бывшая супруга и наша дочь (20 лет). Все платежи по содержанию дома осуществлял и осуществляю я, а так же веду домашнее хозяйство. Имею ли я право, в данных условиях, в случае необходимости, выселить бывшую супругу. Иного жилья у неё нет, но у неё в собственности магазин. С уважением, Андрей.

Тема: Жилищное право, дарение квартиры


Ответы юристов
№220993. 2 сентября 2011 в 19:30

Здравствуйте, Андрей.

вы имеете право обратиться в суд а вот выселить или нет решает суд не вы выселяете только суд

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№220996. 2 сентября 2011 в 19:42

Здравствуйте, Андрей.

С одной стороны шансы есть. С другой – все зависит от того, как Вы оформляли имущественные отношения перед разводом, в частности, если ли документы, подтверждающие, что Вы передали ей сумму денег? Вообще вопрос спорный. Вы можете подать иск в суд о снятии ее с рег.учета, как бывшего члена семьи, но поскольку у нее нет иного жилья, нельзя исключать возможность, что суд обяжет Вас обеспечить ее этим жильем. В ситуации необходимо разбираться более подробно.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 сентября 2011 в 21:52

Спасибо за консультацию. Хочу пояснить. Существует юридически оформленный договор передачи денег, но как просто беспроцентный заём. Существует договор дарения квартиры, на основании которого я являюсь единственным собственником жилья (квартиры).Эти документы оформлены во время брака, перед разводом. Раздел имущества не оформлялся каким-то специальным образом. Только на бракоразводном суде было заявлено, что ни каких имущественных претензий друг к другу не имеем. Поскольку развод произошел более трех лет назад и за это время ни каких имущественных претензий со стороны бывшей супруги подано не было, могу ли я считать квартиру своей неделимой собственностью и в дальнейшем? Еще раз благодарен за внимание к моему вопросу.

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№221366. 5 сентября 2011 в 23:44

Здравствуйте, Андрей.

Полагаю, Вы можете считать квартиру своей неделимой собственностью. Во-первых, квартира была Вам подарена женой; во-вторых, прошел 3-х летний срок исковой давности по требованию о разделе общего имущества; в третьих, если жена имела бы намерение оспорить дарение, то также пропустила срок исковой давности. Потом, Вы находитесь в более выгодном положении, поскольку передачу денег Вы оформили не договором дарения, а договором займа, следовательно денежные средства могут быть Вами еще истребованы (срок возврата определен моментом востребования?).

Также полагаю, что Ваши шансы снять бывшую супругу с рег.учета весьма велики. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 7 сентября 2011 в 19:42

Большое спасибо за исчерпывающую информацию. Многие проблемы и конфликты теперь можно избежать….И, возможно, получится решить проблему не прибегая к суду. Еще раз спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector