затопили соседей

№ 310138. 29 июня 2011 в 19:23 Не определен

Проводили ремонт, сняли батареи,краны перекрыли, а так как время неотопительного сезона и воды в системе отопления не было- проверить полноту перекрытия батарей невозможно. Квартира черновая и там никто не жил, в один из дней подключили систему отопления и в местах перекрытия побежала вода, затопила соседей снизу. Кто успел сделать ремонт подали на нас в суд. О том что пустят воду никто не предупреждал, неотопительный сезон продолжается, дом сдали 3 месяца назад, в большинстве квартир ремонты. Правомочны ли действия обслуживающей компании и если нет, то как нам защищаться? С уважением, Евгения.

Тема: Жилищное право, затопили соседей


Ответы юристов
№213294. 29 июня 2011 в 20:54

Здравствуйте, Евгения.

Действия управляющей компании правомочны, поскольку они в данном случае не осуществляют никаких действий по пуску воды. Пуско-наладочные работы, а равно как и профилактику систем отопления путем их опресовки производит местная водо и теплоснабжающие организации. Таким образом, тепловые сети продают отопление Вашему дому, непосредственно стороной в договоре на теплоснабжение многоквартирного жилого дома является управляющая компания, которая в принципе должна Вас была предупредить о том, что такие работы будут производиться в доме. Однако при этом необходимо учитывать, что в данном случае предупреждение жителей производится с целью выявления различных протечек в системе отопления. При этом ни в одном руководящем документе, законе или подзаконном акте не установлена обязанность управляющей компании или снабжающей организации по предупреждению жителей о проведении таких работ. Все предупреждения являются собственной инициативой управляющей компании.

Кроме того, для установки биметалических радиаторов отопления, то есть фактической замены радиаторов отопления необходимо получить согласование в управляющей компании. В Вашем случае этого, скорее всего сделано не было, соответствено Вы не могли знать, что производится опресовка батарей. Тогда как получение разрешения (согласования) на переустановку батарей производится именно с целью предупреждения жителей о времени производства профилактических работ в системе отопления многоквартирного жилого дома.

Из Вашего вопроса следует, что Вы (Ваши рабочие) срезав радиаторы отопления, не сразу установили радиаторы отопления, а оставили трубы отопительной системы (магистраль) фактически открытую. А краны, которые, по Вашему мнению являются средством для полного перекрытия батарей, на самом деле являются терморегуляторами, то есть устройствами, позволяющими регулировать скорость прохождения воды через батарею (чем выше скорость воды, тем меньше она успевает остывать и тем более высокая температура в помещении). В соответствии с современными СНиПами таким регуляторами должны комплектоваться все радиаторы. Однако с помощью такого регулятора невозможно полностью перекрыть батарею, во избежание разморозки системы отопления и ее разрыва.

Таким образом, Вы своими несогласованными действиями причинили ущерб жителям других квартир.

Единственное, что можно порекомендовать в данной ситуации, это осуществить оценку произведенных повреждений и в суде попытаться снизить размер ущерба, подлежащего возмещению Вами.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector