Карта электронного правительства – личная подпись в кошельке

Современные информационные технологии динамично развиваются, становясь привычной составляющей повседневной жизни. Властные структуры также не остаются в стороне от актуальных тенденций, подтверждением чему может служить запуск масштабного проекта общегосударственного уровня «Электронное правительство».

В качестве главной цели проекта обозначено стремление максимально приблизить власть к простому гражданину, сняв искусственные ограничения и барьеры, исключив коррупционные риски, предоставив человеку необходимую информацию и качественные госуслуги, избавив его от неоправданных потерь времени и сил на оформление множества документов. Правительство придает проекту высокий приоритет и выделяет немалые средства, направляя их на разработку и внедрение удобных, надежных и безопасных интернет-приложений.

Роль карты в системе

В качестве одного из основных элементов системы выступает банковская карта «Электронное правительство», на которой находится чип, сертифицированный ФСБ РФ в качестве аппаратного средства квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Вместе с картой клиент получает картридер – устройство считывания ЭЦП, записанной в карточный чип. Таким образом, владелец карты получает возможность не выходя из дома зарегистрироваться на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и воспользоваться сервисом по оформлению многочисленных государственных услуг. При этом любой электронный документ может приобрести юридическую значимость посредством подписания ЭЦП карты «Электронное правительство».

Количество услуг, доступных через онлайн-оформление, постоянно растет. Уже сегодня зарегистрированные клиенты имеют возможность в течение нескольких минут оплатить услуги ЖКХ, произвести оплату штрафа ГИБДД, оформить загранпаспорт, подать налоговую декларацию, получить подробную информацию, касающуюся функционирования государственных органов.

Для того чтобы зарегистрироваться и зайти на персональную страницу «Личного кабинета», необходимо подключить картридер через USB-порт к компьютеру, вставить в него карту, активировать процедуру авторизации нажатием соответствующей кнопки в верхнем правом углу главной страницы портала и ввести ПИН-код, полученный вместе с картой.

Платежные функции

Следует отметить, что карте «Электронное правительство» присущи все функциональные возможности, которыми обладает любая банковская карта класса MasterCard Standard или Visa Classic. Это означает, что картой можно расплачиваться за покупки в любой торговой точке мира, принимающей банковские карты, получать наличные в банкоматах, совершать платежные операции в Интернете, подключаться к сервисам интернет-банка и SMS-оповещения и т.д.

Карты «Электронного правительства» выпускаются банками в партнерстве с ОАО Ростелеком, определенным в качестве единого разработчика и оператора инфраструктуры проекта. На сегодняшний день соглашение об участии в проекте подписали более 30 крупнейших российских банковских учреждений, за исключением Сбербанка. К выпуску карт приступили “Банк Санкт-Петербург”, “Банк Москвы”, “ВТБ 24”, “Альфа-Банк” и другие банки.

Заключение

Проект «Электронное правительство», несомненно, является шагом в направлении построения современного информационного общества. Примером его успешной реализации может служить Эстония, в которой более 500 публичных услуг размещены в электронном государственном регистре, а 90% налогоплательщиков сдает налоговые декларации посредством сервиса «Электронного правительства». Конечно, масштабы России и Эстонии несопоставимы, но тенденция переноса государственных услуг в Интернет является общемировой, поэтому карты с совмещенным социально-платежным функционалом будут востребованы и в дальнейшем.

Как и где получать карты электронного правительства читайте на сайте credit-card.ru.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Добавить комментарий

Adblock
detector