Угон автомобиля как преступление и gsm-сигнализация как метод предотвращения угона

Угон автомобиля является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 166 УКРФ. Исходя из определения, данного законодателем, указанное преступное деяние имеет место, в случае если транспортным средством завладело лицо, не имеющее права осуществлять данные действия. Кроме того, статья содержит указание на отсутствие цели хищения как особый признак данного деяния. Дело в том, что хищение является отдельным преступлением, наказание за которое предусмотрено другой статьей той же главы кодекса.

Данный вид преступления находится в разделе, посвященном преступлениям в сфере экономике, в главе, содержащей преступления против собственности. Законодатель предлагает альтернативы наказания за совершение данного деяния: штраф, лишение свободы или принудительные работы. Размер срока принудительных работ, а также штрафа и лишения свободы увеличивается в случае, если имела место работа банды, заведомо спланировавшей данное преступление, угрожавшей применить неопасное для жизни насилие или реализовавших данные угрозы. Если же преступление имело место и было совершено организованной группой, причем нанесен особо крупный ущерб, то такие альтернативы, как штраф и принудительные работы, исключаются, а верхний предел срока лишения свободы становится больше. Если процесс угона автомобиля сопровождается применением насилия, либо угрозой совершения данных действий, потенциальный период лишения свободы увеличивается.

В настоящее время имеют место предложения по ужесточению наказания за данный вид преступного деяния. Данные инициативы основаны на утверждении, согласно которому наличие альтернатив лишению свободы за преступление способствует развитию криминального бизнеса. Суть преступной схемы сводится к «выкупу» у судей и адвокатов более мягкого наказания, например, условного срока, который позволит злоумышленнику в дальнейшем зарабатывать деньги нелегальным способом.

Однако, до тех пор, пока соответствующие поправки не приняты, владельцам транспортного средства не остается ничего, кроме как обзавестись надежной gsm-сигнализацией, способной предотвратить покушения злоумышленников. Лучше всего приобретать технологическую новинку, методы обхода которой еще не выработаны преступным миром, и чаще менять сигнализацию. Кроме того, нужно следовать элементарным правилам защиты авто: не оставлять включенным двигатель и включать сигнализации, даже если нужно оставить транспортное средство без присмотра на короткое время. Важно бдительно подходить к защите своего транспортного средства.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Добавить комментарий

Adblock
detector