Лесной кодекс правят в сторону увеличения рубок, не решая проблему пожаров

ГлавнаяЮридический журналЗдоровье, духовность и законЛесной кодекс правят в сторону увеличения рубок, не решая проблему пожаров

7 октября 2010 в 21:33 Источник: Дневник Льва Московкина

Госдума в итоге дискуссии одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ».

Документ внесли 14.04.10 депутаты Е.А.Туголуков, В.В.Прозоровский, С.Ю.Осадчий, В.В.Журко, А.Н.Нюдюрбегов, Ф.С.Сибагатуллин, А.А.Шиманов, В.А.Мальчихин, В.М.Асеев, М.Ф.Загидуллов, А.И.Фокин, В.Н.Казарин, А.Н.Ищенко, В.Э.Матханов, В.А.Пехтин, М.Л.Шаккум; Члены Совета Федерации Г.А.Горбунов, А.А.Хашир, Н.П.Чуркин, сегодня в первом чтении его поддержал 371 депутат, 38 было против.

Представитель правительства Андрей Логинов сообщил, поскольку Дума рассматривает законопроект без отзыва правительства, что правительство в первом чтении законопроект поддерживает, во втором чтении его ждет серьезная доработка, но мы должны уложиться в один месяц.

От Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил Валерий Мальчихин. Он признал, что внесенный до летних пожаров в апреле законопроект не решает этой проблемы. Представляя законопроект, Мальчихин отметил неоправданное повышение в 2010 году расчетной лесосеки с 525 до 650 млн кубометров.

Анатолий Грешневиков отметил, что законопроект разрешает рубки в защитных лесах и зеленых зонах. Сколько их осталось, спросил Грешневиков. Мальчихин не смог ответить, напомнив, что рубки в защитных лесах допустимы только по причинам, указанным в самом Лесном кодексе, например, при прокладке дорог и ЛЭП. Мальчихин предложил вместе добиваться, чтобы средств на лесоустройство было достаточно.

Однако Грешневиков заявил, что «Справедливая Россия» не может поддержать законопроект. Он ждал, что будет не лакировка, а решение проблем. Этот законопроект не вредный, а пустой, лесоустройство затратно, необходимо, чтобы в лесу был не арендатор, а собственник. Кто будет проводить лесоустройство, если лесную службу разогнали и лесников осталось очень мало, спросил Грешневиков. Он напомнил, как на парламентских слушаниях представители регионов выступали против Лесного кодекса, а представитель Счетной палаты разнес его в пух и прах. Грешневиков потребовал отклонить обсуждаемый законопроект и разработать новый.

Валерий Селезнев поставил вопрос о том, что мы оставляем регионам только социальные обязательства, а на федеральный уровень забираем доходные полномочия и придется опять с мешками бегать из регионов в центр.

Коммунист Владимир Кашин предложил не бояться того, что определение расчетной лесосеки забирают на федеральный уровень. При этом он отметил, что «Единая Россия» пока жареный петух не клюнет, будет считать лес движимым имуществом, редиской, беда заставили их быть более податливыми. Кашин предложил убрать из Лесного кодекса завалы, лесника в лесу не найти, который проведет пожарную машину.

Борис Резник предложил принять законопроект, хотя Лесной кодекс требует кардинальных изменений. Депутат напомнил слова Салтыкова-Щедрина: от них ждали великих свершений, а они чижика съели. У нас не производится технологическая щепа, низкосортная сульфатная целлюлоза и все остается гнить в лесу. В Хабаровском крае сгорает лесов в 10-15 раз больше, чем мы заготавливаем.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования лесных отношений в части лесоустройства и установления расчетной лесосеки. Предусматривается закрепить распределение полномочий органов государственной власти РФ и субъектов РФ по проведению лесоустройства непосредственно в Кодексе; передать полномочия по установлению расчетной лесосеки на федеральный уровень; заменить термин «вырубка» термином «сплошная и выборочная рубка» (для исключения неопределенности в использовании понятия «вырубка»).

Предлагается добавить к полномочиям, которые РФ передает органам государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений, установление перечня должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах. В настоящее время регионы только устанавливают перечень должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор.


Ссылки по теме

Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете рекламы колдовства

Как США что-то надо для себя интеллектуально защитить, Дума принимает со свистом

Новое в семейном законодательстве России. Краткий обзор изменений

Материнский капитал: изменения законодательства

Под нажимом лоббистов Дума упразднила Азов-сити и перенесла игорную зону в Анапу

Изменения в кредитном законодательстве


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector