№104765. Какое минимальное наказание можно получить за чикет марихуаны?

26.05.2008

Моего любимого подставил приятель. Попросил его купить ему чикет марихуаны. Он купил, а приятель вызвал милицию.Милиция нашла у него марихуану (1,5 г) и сам он в момент задержания был “под травкой”.Теперь моего любимого осудили по ст.228.1 ч.1 на общий срок 2 года (год и 6 мес год=дали 2 года)Может ли что-то изменить пересмотр дела, если подать жалобу в течении 10 дней?

27.05.2008

Здравствуйте, Лена.

Если все так, как Вы описываете – осудили его неправильно. Нужно было судить за соучастие в приобретении по ст. 228 (причем за покушение со ссылкой на ст. 30 ч. 3), а не за сбыт по 228.1. Но шансы на пересмотр дела невелики. Вряд ли в материалах делах отражены факты, что “приятель” выполнял поручение милиции или наркоконтроля. Показать дело хорошему адвокату всегда полезно. Он же может составить правильную кассационную жалобу.

В целом ситуация широко распространенная. От наркоконтроля требуют статистику по “сбыту”. Реальных наркодилеров они взять не могут, т.к. крышуют их. А статистику делают, устраивая подобные провокации. Судьи смотрят на это сквозь пальцы, им не нужны лавры мученников, погибших в борьбе с наркобизнесом. Гораздо проще и безопаснее согласиться с обвинением, чем наживать себе врагов в коррумпированных властных структурах.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector