№106695. Задержка расчета при увольнении

16.06.2008

Здравствуйте. Я уволился по собственному желанию из крупной международной иностранной компании (оборот несколько миллиардов долларов) 2 месяца назад. Но до сих пор данная компания не выплатила расчет (заработная плата и компенсация за неиспользованные отпускные). В данной компании я проработал 9 месяцев. Несколько раз я звонил в компанию по поводу расчета, но получал лишь ответ, что процесс идет, скоро выплатят. Форма компании в России является ООО. Главный российский офис расположен в Москве. Еще несколько российских офисов расположены в крупных городах России. Я работал в новосибирском офисе компании. Исходя из сложившейся ситуации видно, что компания нарушила следующие статьи трудового кодекса:

Задержка (как и отказ) в начислении и выплате денежных сумм при увольнении грубо нарушает требования трудового законодательства, в частности статьи 140 ТК РФ

(Статья 140. Сроки расчета при увольнении. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.)

ООО несет материальную ответственность, предусмотренную статьей 236 ТК РФ. (Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.)

Если сотрудник на момент увольнения не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год или даже за несколько лет, то, согласно пункту 1 статьи 127 ТК РФ, при увольнении ему выдается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска без ограничений. Выплата такой компенсации также производится в день увольнения работника. Количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате, подсчитывается на основании данных учета отпусков.

Если задержка выплат всех положенных работнику сумм превысит два месяца. В этом случае руководитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 145.1 УК РФ. Такие противозаконные действия влекут за собой наказания разной степени тяжести вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а при наступлении тяжких последствий – на срок до семи лет.

Вопрос такой, действуют ли на данный момент все вышеперечисленные статьи. Как рассчитывается одна трехсотой действующей в данное время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Могу ли я подать в суд по данному делу на получение компенсации морального вреда, если да, то в каком размере? Как лучше оформить данный иск в суд(есть ли у вас подобные примеры исков)? За ранее спасибо. С уважением Станислав Васильевич.

17.06.2008

Здравствуйте, Станислав Васильевич.

1/300 все же 10,75/300, но не на 365. И потом – размер ставки менялся на протяжении этих месяцев, смотреть неохота )) но в инете данные есть

Юридическая фирма “Неман”, Екатеринбург (Свердловская область)

16.06.2008

Здравствуйте, Станислав Васильевич.

1. Указанные нормы действуют на сегодняшний день.

2. По данному вопросу Вам надо письменно обратиться к работодателю с претензией.

3. Можете так же обратиться в прокуратуру.

4. По поводу 1/300 ставки ЦБРФ = 10,75/365 = 0,033%% в день

5. Предоставление примерных исков не предусматривает интернет консультация – это только в платном порядке.

Юридическая Консультация (Ухта), Ухта (Коми)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector