№116275. На меня подали встречный иск по факту причинения побоев

03.09.2008

26.07.2008 г. в 0 ч 30 мин на меня в присутствии подруги напал неизвестн молодой человек и нанес 5 ударов по голове. Я обратилась за помощью в ЦРБ и вызвала по мобильному милицию. В ЦРБ отказались фиксировать факт обращения. Сотрудники милиции в течение часа задержали нападавшего (мы с подругой написали заявление на него и лично видели как его привезли) и позднее передали дело мировому судье, которая мое заявление трижды разворачивала не объясняя оснований, а используя стандартный бланк (Ваше заявление не соответствует требованиям УПК: не содержит данные обвиняемого, потерпевшего, подпись и т.п. Хотя все это было. Как только я сказала, что буду жаловаться в Судейскую коллегию она заявление приняла и назначила предварительное слушание на 28.08.08 г.). Однако, на предварительном слушании судья отсутствовала и секретарь вручила мне встречное заявление обвиняемого: что это я на него напала, содержащее требование заплатить ему 50 т.р. Заявление было отксерено, не содержало данных свидетеля (Фамилия, имя, тел – вот и все что было), все его содержание было клеветой, а главное оно не было подписано (даже расшифровка подписи отсутствовала) и судья его приняла!!!!! Нападавший не обращался на медицинское освидетельствование (он написал, что я его избила тяжелой сумкой по голове и оцарапала) и на момент задержания никаких повреждений не имел и заявления на меня в милицию не писал. Что мне делать в этой ситуации? Он с момента избиения постоянно звонил мне на моб тел и просил забрать заявление, предлагал 20 т.р. (распечатки переговоров имею и наши разговоры через спикер слушали мои родные).

01.09.2008

Здравствуйте, Наталья.

Решайте сами, это Ваше право.

Парень по-видимому обвиняет Вас с целью иметь почву для примирения.

Это, конечно, нехорошо. Ложные показания, доносы — это не только безнравственно, но и преступно. Тем не менее, это широко распространенная тактика защиты по делам частного обвинения.

Видимо, ему не нужна судимость (а это проблемы на всю жизнь), да и наказание его не радует. Дело тут не в деньгах скорее (Вряд ли победителю много присудят), а в неприятной судимости.

Специфика частного обвинения в том, что потерпевший сам (не милиция, не прокурор, не суд) выступает в роли обвинителя.

Он обязан доказать свое обвинение.

Доказательства эти оцениваются по внутреннему убеждению судьи, что, конечно же, не исключает апелляцию. Но подчеркнутое и искреннее почтение к судье — немаловажное условие успеха. Угрожать судье в Вашей ситуации было ошибкой.

У вас будет некое подобие состязания. На первый взгляд, шансы на победу у Вас побольше. Но — состязание есть состязание. А Вы уже допустили ряд ошибок. Было ли мед. освидетельствование у Вас? Да и с судьей нужно помягче — можно было ей угодить, исправив заявление, как она хотела.

В случае примирения — дело прекращается. Обратите внимание, что у Вас два дела, Вы будете одновременно обвинителем и подсудимой.

В целом дело довольно сложное, неприятное и серьезное. К сожалению, далеко не всегда судьи выносят правильные приговоры. Советую пригласить адвоката, который все подробно изучит и со знанием дела окажет Вам помощь.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

01.09.2008

Угодить ей было нереально так как, она в определениях об устранении недостатков заявления не писала в чем конкретно недостатки, а использовала стандартый бланк и с одинаковым содержимым, а у нападавшего приняла заявление БЕЗ ПОДПИСИ!!!! И в предварительное судебное слушание судья не явилась.Освидетельствование мне не проводили, даже побои отказалис фиксировать. но я обращалась к неврапологу и ЛОРУ (у меня слух повредился, я считала, что лопнула перепонка, оказалось — контузия).

03.09.2008

Здравствуйте, Наталья.

Дело ясное, что дело тёмное… Я не думаю, что вам стоит идти в суд без адвоката, но всё-таки что-то вы можете сделать сами.

Во-первых, надо взять 20000 рублей. И написать расписку в которой указать, что это — в качестве возмещения вреда. Пусть и вы, и он эту расписку подпишите.

А дальше уже — дело техники. Хотите — пишите заявление о примирении сторон, хотите просто принесите эту расписку как доказательство того, что данный человек чувствует себя виноватым…

К адвокату.

С уважением,

Антон Жаров

(записаться на консультацию 8-916-6575789)

Жаров Антон Алексеевич, Москва

03.09.2008

Деньги мне больше никто не предлагает. Нападавший написал встречное заявление.

03.09.2008

Здравствуйте, Наталья.

В таком случае — адвокат вам поможет. «Самолечение» в таком случае может плохо кончится.

С уважением,

Антон Жаров

(записаться на консультацию 8-916-6575789)

Жаров Антон Алексеевич, Москва

09.09.2008

Здравствуйте, Наталья.Наймите адвоката

Цирик Сергей Васильевич, Вологда (Вологодская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы