Существует ли в УКРФ статья за самовольное отключение воды?

Наш водопровод зависит от водопровода соседей. В их частном доме находится кран, которым можно перекрыть поступление к нам холодной воды.На момент строительства это был единственно возможный способ подключения,поэтому заключив договор и зарегистрировав его в необходимых инстанциях, вода была проведена.В данный момент вода в нашем доме отсутствует, т.к. сосед нам ее перекрыл без видимых на то причин. Мы собираемся подать в суд, т.к. организация, обеспечивающая водой наш район ничем помочь нам не может. Скажите, есть ли в УК статья за самовольное отключение воды и какая мера наказания грозит нашим соседям?
e-mail kristya529@mail.ru

Здравствуйте, Светлана.

В действиях Вашего соседа (при условии, что подключение законно) усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные
статьей 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.

Обращаться с заявлением в милицию. Там, если усмотрят состав адм. правонарушения, составят протокол и направят материал в суд, который его рассмотрит.

Квалифицировать его действия по статье 330 УК РФ (Самоуправство), можно лишь в случае причинения им существенного вреда (Существенным вред может признаваться при причинении значительного материального ущерба, нарушении конституционных прав граждан на свободу передвижения, пользования жилой площадью и т.п., иными словами, вопрос о том, является ли вред существенным, определяется каждый раз судом на основании конкретных обстоятельств дела).

Статья 330 Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector