№130170. Лицензионное ПО и проверка ОБЭП

21.11.2008

Здравствуйте! Хотел бы задать следующий вопрос:

Были прецеденты, когда сотрудники ОБЭП изымали компьютерныую технику из офиса по факту подозрения в использовании контрофактного ПО, хотя все бух. документы, лицензии, программы были установлены лицензионные и все документы были предоставлены. В ходе проверки эксперт обнаружил, что когда-то в прошлом на компьютере были установлены программы Autodesk – Autocad, полученные незаконным путем, что является причиной в возбуждении уголовного дела. На момент проверки программы отсутствовали на жестких дисках – были удалены, и использование этих программ было невозможно. Вместо них закуплены лицензионные. Если программу невозможно использовать, то ни о каком нарушении речи идти не может. Подскажите, к каким нормативным документам необходимо обратиться, чтобы доказать незаконность обвинений? Каким образом можно воздействовать на сотрудников ОБЭП, явно нарушающих закон?

22.11.2008

Здравствуйте, Крутов Виктор.

Не Вы должны доказывать свою невиновность, именно на органы следствия возлагается обязанность доказать вашу вину, в том числе доказать использование контрафактной программы. Думаю, что при наличии лицензии на программу сделать это невозможно.

Чтобы определить возможные пути защиты от незаконного обвинения – как минимум нужно ознакомиться в заключением экспертизы.

Желаю удачи!

Паншев Сергей Леонидович, Ростов-на-Дону (Ростовская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector