№133474. Что дает право проживания и как можно выселить?

05.12.2008

Я в разводе, но живу в одной квартире с бывшим мужем. Разменять ее не смогла, т.к. муж против этого. Прописаны мы вдвоем, но квартира приватизирована на одну меня. За бывшим мужем осталось право проживания. Он пьет, издевается, а иногда даже не пускает меня – хозяйку в квартиру, когда я возвращаюсь с работы. Он считает только себя полноправным хозяином квартиры, т.к. ордер был выписан на него и мы давно в разводе. Какие меры воздействия я могу применить к бывшему супругу? Что означает право проживания? Можно ли его выселить за плохое поведение или заставить согласиться на размен? Можно ли продать квартиру без его согласия?

05.12.2008

Здравствуйте, Марина.

Можно конечно подать на него в суд на выселение, но тут вопрос очень для Вас проблемный. Так как (насколько я понял) он отказался от приватизации – имеет право пожизненного там проживания.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

05.12.2008

Здравствуйте, Марина.

да подайте в суд исковое заявление о выселении бывшего мужа как бывшего члена семьи 🙂 вот и все ЖК РФ позволяет это сделать

Медведев Феликс , Москва

06.12.2008

Здравствуйте, Марина.

13. Наниматели, бывшие члены семьи собственника, другие лица, не являющиеся собственниками приватизированного жилого помещения, но имеющие самостоятельное право пользования этим помещением, могут быть выселены собственником только в случаях и по основаниям, предусмотренным законом (например, ч.1 ст.98, ст.ст.135, 136 Жилищного кодекса РСФСР).

Однако, если указанные лица вселились в жилое помещение до его приватизации и имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказались от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, суд, выясняя доводы и возражения таких лиц против выселения, должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности на свое имя. В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен был понимать значение своих действий или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснить гражданину его право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения.

так что выселить можно почаще привлекайте милиции по каждому поводу и собирайте документы из милиции а потом в суд я бы выселил а потом продал квартиру купил себе квартиру а ему коммуналку

Медведев Феликс , Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector