Вопрос 133756 / Возмещение материального и морального вреда

ВОПРОС. 7 декабря 2008 г.  21:30

С 1994 г. я являлась членом СНТ и собственником участка.

В 2006г. я добровольно вышла из его состава, приняв статус гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, заключив с СНТ Договор пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Поскольку мой сосед за всё время существования СНТ не выполняет ни одну из обязанностей ст. 19 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ, а также УСТАВА СНТ, я вынуждена в целях пожарной безопасности ежегодно в течение всего летнего сезона по 2-3 раза косить траву на его участке по смежной стороне.

Это продолжается не один год. Я расходую время, здоровье, электричество, амортизирую свою газонокосилку, одним словом, имею упущенную выгоду: вместо того, чтобы заниматься работами на своём участке (выращивать фрукты, овощи, цветы) я занимаюсь косьбой смежной полосы. Эта ситуация не доставляет мне никакого удовольствия.

30 апреля 2006г. в СНТ случился пожар. У меня, в частности, сгорели 3 (три) куста чёрной смородины, часть пиломатериалов, два куста сирени. И огонь двигался ко мне на участок со стороны соседа. Сосед обязан выполнять ст. 21 «ПРИКАЗ от 18 июня 2003 г. N 313 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)» в части своевременного очищения участка, прилегающего к жилым домам, дачным и иным постройкам, от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. Я намерена отстаивать свои права в судебном порядке и возместить материальный и моральный ущерб, нанесённый бесхозяйственностью моего соседа.

ВОПРОС: Могу ли я выиграть судебный процесс в такой ситуации? С вашей точки зрения, какие «весомые» документы я должна приложить к исковому заявлению? Заранее благодарю вас за ответ.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector