№140003. Помощь в ДТП

17.01.2009

Здравствуйте!

В конце декабря прошлого года мы попали в ДТП. Нашу машину марки Мицубиси вынесло на полосу встречного движения,по которой двигались три автомобиля, в том числе и автомобиль марки Лада Приора, с которой и произошло лобовое столкновение. В результате аварии пострадало 4 человека: водитель и пассажир Мицубиси(у водителя перелом пяточной кости, у пассажира множественные ушибы тела и головы), а также водитель и пассажирка Лады Приора (у водителя перелом ноги в двух местах, у пассажирки перелом плеча). Все пострадавшие были доставлены на скорой в ближайшую больницу, из которой на следующий день все были отправлены на долечивание по месту жительства.

В этот день был сильный снег, авария произошла в час ночи, никакой снегоуборочной техники не было. Кроме всего прочего, на том участке дороги, была колейность, из-за которой нас и вынесло на встречную полосу. Никакого предупреждающего знака не было. Скорость превышена не была.Может ли это обстоятельство как-то смягчить вину водителя Мицубиси?

И что грозит за причинение вреда здоровью в результате ДТП? Попадает ли эта ситуация под ст.264 УК?

Что нам делать в этой ситуации, в случае если водитель Мицубиси будет признан виновным?

Машины, скорее всего, восстановлению не подлежат. Автомобиль марки Лада приора был с тольятинскими номерами, и принадлежал, как мне стало известно, Автовазу. Выплатит ли страховая компания страховую премию? Мицубиси застрахована по ОСАГО, у Лада Приора есть КАСКО.

Заранее спасибо за уделенное время.

С уважением, Марина, Московская обл.

17.01.2009

Здравствуйте, Марина.

Если нет проблем в Вашей случае то страховая компания выплатит не более 240 тыс. По поводу ст.264 УК только если эти повреждения признаю тяжкими.

Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью

человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда:

вред, опасный для жизни человека;

потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата

органом его функций;

прерывание беременности;

психическое расстройство;

заболевание наркоманией либо токсикоманией;

неизгладимое обезображивание лица;

значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на

одну треть;

полная утрата профессиональной трудоспособности

За причинение вреда здоровью и если страхового возмещения будет недостаточно потерпевшие могут на недоплаченную сумму предъявить иск Вам. Так же возможно взыскать с Вас причиненный моральный вред в суде.

Даже если владелец Лады Приоры выберет возмещение по КАСКО к Вам или Вашей страховой возможно предъявить суббрагационные требования.

Что бы уменьшить возможные Ваши фин. потери настоятельно советую присутствовать при осмотре Лады Приоры( его в любом случае будет проводить страховая).

По поводу Вашей вины советую назначить автотехническую экспертизу по механизму данного ДТП. Просмотреть материалы ГИБДД, найти где указанно состояние покрытия в момент ДТП.

Если остались еще какие-нибудь вопросы обращайтесь!

Екатерина Витальевна Урсул, Новосибирск (Новосибирская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector