№141378. Узаконение перепланировки

24.01.2009

Год назад мы сделали дверной проем, относящийся к нашей комнате в коммунальной квартире, с выходом в место общего пользования. Эта перепланировка была самовольной. Сейчас думаем это узаконить и переделать паспорт на квартиру (в нем пока этого проема нет). Это желание появилось лишь тогда, когда появилась информация о том, что соседи в скором времени собираются продавать свою долю и будут переделывать паспорт. В связи с этим хочется узнать чем чревата может оказаться самовольная перепланировка, какие предусмотрены законом санкции? Может ли кто-то теперь обязать восстановить стену (кстати это перегородка,не капитальная стена)? Стоит ли вообще этим заниматься? Если да, то можно ли безболезненно для нас это сейчас как-то сделать? какие документы понадобятся? нужно ли будет нотариальное согласие соседей на уже сделанную перепланировку?

Спасибо за полный ответ!

24.01.2009

Здравствуйте, Елена.

узаконивать надо перепланировку. Делается это путём подачи в суд соответствующего заявления.

если этого вы не сделаете то варианты развития следующие:

штраф и предписание: если Жилищной инспекции, ДЕЗу, ТСЖ, иным органам станет известно о вашей незаконной перепланировке, они могут обратиться в Жилищную инспекцию по надзору за переустройством жилых и нежилых помещений, которая обязана будет выйти к Вам на квартиру и определить законность перепланировки. Если перепланировка произведена без разрешения, они вправе наложить на Вас штраф и выдать предписание, обязывающее согласовать перепланировку в установленные сроки.

Вы вправе их не пустить в квартиру, но это Вас не спасет, т.к. если они заподозрят, что этим нарушаются права и законные интересы граждан и/или есть угроза жизни или здоровью жителям дома в результате Вашей перепланировки, они вправе обратиться за помощью органов внутренних дел.

– повторный штраф и продление сроков предписания: налагается в случае, если вы проигнорировали первоначальное требование Жилинспекции по надзору за переустройством и не совершили никаких действий, направленных на выполнение предписания.

– приведение помещения в первоначальное состояние: производиться в случае, когда сделанную перепланировку невозможно согласовать, т.к. она не соответствует требования закона.

На основании решения Суда, жилое помещение так же может быть сохранено в переустроенном и/или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

– продажа квартиры с торгов и выселение: если вы не выполните требования предписания и откажитесь приводить квартиру в первоначальное состояние, то Жилинспекция по надзору вправе обратится в суд.

В данном случае Суд принимает решение: в отношении собственника – о продаже такого жилого помещения с публичных торгов с возвратом собственнику средств от продажи за вычетом расходов на исполнение судебного решения и по приведению помещения в прежнее состояние новым собственником; в отношении нанимателя – о расторжении договора социального найма с возложением на собственника обязанности по приведению такого помещения в прежнее состояние (ч.5 ст.28 ЖК РФ).

Если у вас есть еще опросы – звоните 8 921 774 73 29

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector