№14316. Моя мать – пенсионерка уже три года. Но все еще работает. При…

Трудовое право

19.04.2006

Моя мать – пенсионерка уже три года. Но все еще работает. При выходе на пенсию ей не присвоили звание Ветерана труда. При наличии каких условий это звание присваивается. Какие документы для этого необходимы. Заранее благодарна.

21.04.2006

Прочиттайте это и найдете ответ на все свои вопросы.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ “ВЕТЕРАН ТРУДА”

1. Звание “Ветеран труда” присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Звание “Ветеран труда” присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда”, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

4. Лица, указанные в подпункте “а” пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

5. Лица, указанные в подпункте “б” пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

Для присвоения звания “Ветеран труда” могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.

7. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда”, со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

8. Решение о присвоении звания “Ветеран труда” либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в присвоении звания “Ветеран труда” в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

9. Лицу, которому присвоено звание “Ветеран труда”, органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.

Каштанова Анастасия Олеговна, Железнодорожный (Москва и Московская обл.)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector