№143494. Возврат долга.

02.02.2009

Была получена расписка вида: Я ФИО1 взял у ФИО2 10000руб обязуюсь вернуть до такой-то даты 12000руб. В случае просрочки обязуюсь выплатить неустойку 0.2% с суммы долга за каждые просроченные сутки.

В расписке также присутствуют паспортные данные и суммы немного изменены, но сути не меняет.

Всего лишь 2 вопроса!

1. Если должник не выплатит в срок деньги, должны начисляться %, – до какой даты? до даты подачи иска в суд? или до вынесения судебного решения? или до фактического взыскания долга? (между этими датами временные промежутки могут быть значительными)

2. Если у должника не окажется ни средств, ни имущества, возможно ли признать его банкротом??? Для чего банкротом? поясню: ФЗ о несостоятельности Статья 206.1. Сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными.

Т.е. если вдруг должник перед датой выплаты распродаст, перепишет всё своё имущество, признав его банкротом, все эти сделки будут недействительны.

Итак в ФЗ о несостоятельности:

статья 203.2. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью.

Последняя строчка этой статьи очень смущает (должник и кредитор не являются родственниками? или что кредитор сам с собой не связан?(абсурд) или что имеется в виду????)

09.02.2009

Здравствуйте, Дмитрий.

1. Неустойка может быть взыскана до даты фактического возврата долга. Но учтите, что суд сам ничего считать не будет – Вам придется рассчитать неустойку на дату подачи иска, а потом пересчитать на дату вынесения решения. И, скорее всего, суд размер неустойки снизит.

2. Положения о банкротстве граждан-непредпринимателей в настоящее время не действуют (п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве).

Горшков Алексей, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector