Вопрос 148156 / Законность увольнения

ВОПРОС. 24 февраля 2009 г.  12:29

Поскольку разбирательства продолжаются, я не могу указать свою фамилию и название фирмы

Я работаю экономистом финансового отдела в крупной компании. В мои должностные обязанности входит формирование платежных поручений и проведение расчетов с контрагентами и другими организациями. Объем платежей достаточно велик, бывает около трехсот в день, в среднем – 1400 платежных поручений в месяц.

В компании нет утвержденного регламента работы по осуществлению порядка расчетов, и нередко возникают проблемы в осуществлении оплаты счетов. Я неоднократно ставила этот вопрос перед начальником отдела, но регламент так и не разработали.

Так и в середине февраля мною проводилась текущая работа по подготовке платежных поручений к оплате. Сотрудник одного из отделов принес копию счета без визы руководителя с заявлением, что этот счет надо срочно проплатить, оригинал счета он отнесет на подпись генеральному директору. Поскольку в практике работы при отсутствии регламента такие случаи встречались нередко, то до включения платежа в общий реестр была проведена проверка соответствия условиям договора по данному контрагенту. В договоре было указано, что с момента получения счета необходимо оплатить 50% от суммы договора, что и соответствовало сумме счета. После проверки мною было составлено платежное поручение на сумму счета, платеж был включен в общий реестр платежей и завизирован начальником финансового отдела, сотрудниками бухгалтерии, главным бухгалтером и отнесен на подпись генеральному директору.

По договору «Банк-Клиент» операционное время для принятия банком электронных платежных поручений определен до 15.30. В начале четвертого реестр платежей не был подписан руководителем и я обратилась к начальнику финансового отдела с вопросом, что делать с платежами. Он согласовал этот вопрос с заместителем ген.директора и дал мне указание об отправке платежей без подписи руководителя.

После 16 часов, когда появился директор, выяснилось, что указанный счет он хотел оплатить в размере 50%, т.е. 25% от суммы договора.

Сразу же начальником финансового отдела была предпринята попытка отозвать платеж, но сотрудники банка сказали, что деньги уже ушли с корреспондентского счета, вернуть платеж не смогли.

После этого случая у меня состоялась беседа с генеральным директором, где мне заявили, что я буду уволена и не найду работы ни в финансовой, ни в экономической сфере. В основном, все свелось к тому, что мною были превышены полномочия и не выполнено распоряжение руководителя.

Поскольку мною не был нарушен регламент работы (т.к. его нет), у меня за 2,5 года работы не было нарушений трудовой и производственной дисциплины, то увольнение может быть по собственному желанию.

В настоящее время я беременна (срок 20 недель), и после всех потрясений у меня резко ухудшилось состояние здоровья, наблюдается угроза выкидыша. Пока я на больничном, но с работы приходили домой и заставили написать заявление о понижении разряда. Меня поставили в известность, что есть приказ о лишении премии, объявлении выговора, и сказали, что вопрос о моей дальнейшей работе в компании так и не снят.

Посоветуйте, что мне в данной ситуации делать. Если будут продолжаться преследования, есть большая вероятность потери ребенка, а уходить по собственному желанию – значит потерять возможность материального обеспечения семьи, один муж не сможет нас обеспечить. У нас есть еще один ребенок в возрасте 7 лет.

Заранее благодарю за оказанную помощь. Татьяна.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector